headlog
亚洲狮
  • 内容来源:本站原创
  • 网站编辑:webmaster
  • 发布时间:2014.07.15
亚洲狮
全球野生亚洲狮数量仅余200头左右,印度吉尔森林是这个亚种最后的栖居地。
摄影:马蒂亚斯•克鲁姆
 
  几乎所有的野生狮子都生活在撒哈拉以南非洲,但一个小种群却栖息在印度的吉尔森林。亚洲狮和非洲狮属于同一物种的亚种。
  曾几何时,亚洲狮分布于中东到印度的广大地区,而今这些威风凛凛的野生猛兽仅余200-260头。吉尔森林的干柚木林曾经是皇室猎场,如今则成为濒危的亚洲狮保护区。此外,还有约200头亚洲狮饲养在动物园中。
  狮子是猫科动物中惟一的群居动物,称为狮群(pride)。狮群以家庭为单位,可能包括最多三只雄性,十几只雌性和它们的幼仔。同一狮群的雌性均有亲缘关系,而雌性幼仔随着年龄增长并不离开狮群。年轻的雄性则离开狮群,可能将其他雄性率领的狮群据为己有,从而拥有自己的狮群。
  只有雄性长有鬃毛,即包围头部,颇有气势的长毛。雄性捍卫自己狮群的领土,撒尿作记号,气势汹汹地咆哮以吓退来犯者,驱赶那些试图侵犯其粪便的动物。
  雌性则承担狮群大部分的狩猎任务,它们经常一同行动以捕杀大型哺乳动物。
  狩猎归来后,成员们常常为如何分享猎物而争吵不休,而幼仔则居于年功序列的底层。幼狮到一岁左右才开始协助其他成员狩猎。如有机会,它们也可能单打独斗捕获猎物,或是盗取鬣狗或野狗的猎物。
 
亚洲狮
分布范围图
 
简介
类别:哺乳动物
食物:肉食
野生平均寿命:16-18年
体重:300-500磅(120-226千克)
群体名称:群(Pride)
保护状况:濒危
与身高6英尺(2米)的人对比图:
亚洲狮
本文内容为国家地理中文网原创或者授权编译,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
  • 微博评论
  • 网站评论
发表您的评论