搜索

搜索

搜索

2016第十二期

开启

亲,没有更多了

为自拍一代 “断网”

对于年轻人来说,父母那代人游览公园的传统正逐渐远去,他们的视线时刻锁定在电子产品上,他们活动的场所也是永不失联的社交网络。

为自拍一代 “断网”pic在冰川国家公园与自然赤裸相见,来自蒙大拿州立大学波兹曼分校的一群伙伴在旅程的尽头以这样的方式庆祝。这五个人经常在蒙大拿及其周边几个州的野外徒步,并用裸对大自然并在社交媒体上分享照片的方式尽情享受探险的快乐。

  亚利桑那州的李氏渡口是一趟深入北美大陆低海拔地区的漂流之旅的起始点,在这里,参加此次大峡谷四日漂流的所有人都没有说一句扫兴的话。我们被告知,接下来将看到很久以前遗留下来的化石,那时我们头顶上方的岩石还位于海底。
 
  我们将在科罗拉多河最强劲的引力牵引作用下形成的急流中颠簸;我们将一窥大角羊在峡谷的岩壁上攀登,并从河流两岸一千多米高的同一片岩壁中淌出的小瀑布下探出脑袋;我们将整夜睡在铺满沙砾的河岸上,透过狭窄的天空仰望无穷的宇宙。不,先生,没有一句扫兴的话。
 
  “该死的!不在服务区。”
 
  “什么?”
 
  “我没法上网。”
 
  这是好事,我告诉儿子凯西。是吗?好吧,不是。他是千禧一代,正值20多岁的年纪。我是婴儿潮时代出生的人,正在接近一个不愿提及的年纪。我们那一代人对国家公园的热爱深入骨髓。他们的一代——比我那一代人口还略庞大——则要担负起拯救国家公园的责任。前一天晚上我们尽情浏览社交媒体,犹如大啖一场数字盛宴。推特、短信、电子邮件、网站、Facebook和Snapchat。 我们用Yelp在整个亚利桑那州北部寻找最好的墨西哥小饭馆,跟着智能手机上的GPS导航返回位于弗拉格斯塔夫的酒店。现在该节食了:戒掉通讯设备,戒掉与外界过度的联通。还有什么比眼前将近有20亿年历史的景观更能治疗我们只能持续8秒钟的注意力?
 
  我们11米长的船虽然看起来和操作起来都像是一艘大号的橡皮艇,然而实际上却是一艘平底船。它由一个单一的小发动机驱动,外观很复古,经过多年在水中的颠簸航行已经改造得十分适应水流状况。船上有16名付费游客和三名导游。我们在正午前起航,六月的气温在三十多摄氏度,天空一片蔚蓝。哇哦!我们是幸运的极少数。每年造访大峡谷国家公园的大约500万游客中,绝大多数都不曾越过峡谷的边缘,只会站在那里抓紧时间自拍。
 
  我在西部长大,对我的家庭而言热爱户外运动就像是一种信仰,而国家公园则犹如一座座教堂。我们驾驶着没有空调的旅行车造访这些展现美国原始风貌的圣殿,睡在破了洞的帆布帐篷里。我的家人从来都不是很有钱,但我们很富有,母亲说:这壮丽的公共土地都是属于我们的,这是美国公民与生俱来的权利。我和妻子同样也努力培养两个孩子对公园的热爱。黄石和约塞米蒂,雷尼尔山和冰川——我们走过了一处,一处,一处,又一处。但在凯西身上,我察觉到了一丝无聊。在这方面,他并不是特例。
 
  “现在的年轻人大概比他们之前的任何一代人都更与自然隔绝。”国家公园管理局负责人乔纳森·贾维斯对我说。他在一次演讲时警告人们:“对于越来越多样化、注意力越来越涣散的现代人来说,国家公园面临着荒废的威胁。”
 
  荒废?怎么可能?去年国家公园接待了3.07亿游客——创下了空前的记录。57处国家公园为游客设置了最高人数限制。哦,但别被数字蒙蔽了,贾维斯在他距离白宫仅有几个街区的办公室接受采访时说到。仔细看看去国家公园的都是哪些人群:是像贾维斯一样满头银发的人,还有,好吧……像我这样的人。这很危险,这种按照时代进行的人群划分。你的孩子是否已经对国家公园失去了兴趣?也许他们从来就没有产生过兴趣。比如,我已经注意到凯西和他的朋友们就对此缺乏热情。而科技则是他们不可或缺的伴侣。根据一项调查,大部分千禧一代的年轻人(71%)
表示一周不能上网的度假会让他们感到“非常不适”。对婴儿潮一代而言,这个数字只有33%。为寻求答案,我们展开了一次父子同行的旅程,一次深入全球最为壮丽的地区之一的旅程。我的愿望是不必想方设法劝诱我的儿子改变想法,而是那片土地本身能发挥它神奇的魔力。他的愿望是“我拍下第一张Instagram照片的兴奋过后还能继续保持兴趣”,他半开玩笑地说。我翻了个白眼。

为自拍一代 “断网”pic
在加州的约塞米蒂国家公园,徒步向导泰勒·梅斯特将自己系在一条横跨在20米宽的陡峭峡谷上方的绳索上。他是在国家公园工作的众多千禧一代人之一,他们有机会近距离接触最棒的徒步和攀岩环境。

为自拍一代 “断网”pic
五年级学生在华盛顿州北瀑布国家公园跟随年轻管理员和研究生学习户外知识。为寻找在大自然中工作的机会,一些千禧一代加入了消防队,正如这支在火山湖完成一场人工放火后正在休息的小队。
 
为自拍一代 “断网”pic以约塞米蒂国家公园半圆顶为背景,公园管理员戴安娜·德尔索拉尔和克里斯蒂娜·[email protected]mitenps账号以及Snapchat的usinterior账号上。

 
(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2016年12月号)