搜索

搜索

搜索

2016第十二期

开启

亲,没有更多了

人神共居丙中洛

丙中洛位于云南西部怒江峡谷深处,北与西藏察隅地区接壤,这里多民族共居、多种宗教并存,被人们称为“人神共居”之地。

pic2016年的仙女节,丙中洛镇政府组织进行了各村文艺表演活动,并且评选了本年度的“仙女”,节日期间每天除了传统的射箭比赛就是歌舞表演,这是秋那桶村的藏族锅庄舞表演。

  农历三月十五,是丙中洛传统的仙女节,人们要在山上的仙女洞举行祭祀仪式,虽然天气还有点冷,和建华告诉我们,为了今天的活动,昨天晚上他和几个喇嘛就住在仙女洞前小广场的帐篷里。和建华是一位怒族喇嘛,今年24岁,16岁初中毕业就出家了,他说是因为家里人都信佛。
 
  仙女洞前小广场的帐篷下铺了地毯摆了桌子,众喇嘛各持法器,诵经奏乐,仙女洞的祭祀仪式就在诵经声、鼓乐声中进行。10点多,上山的人逐渐增多,许多人手中持着鲜花——仙女节又称鲜花节——人们将鲜花进献给神灵;
也有人拿着水瓶,次第进入低矮的石洞,叩头诵经,绕着洞中的石头转圈,拿着水瓶的人依次在一个滴水的石乳钟下接“圣水”,正中供奉的一小块石头上开着一条缝,边上摆了几个玉米棒,前面供奉了一尊小佛像。有学者指出,
仙女崇拜是自然崇拜、生殖崇拜与佛教的混杂。
 
  怒族称“仙女节”为“乃仍节”,每年农历三月十五、十六、十七日举行,传说是为纪念一个名叫阿茸的怒族姑娘而设立的节日。藏族原本有自然崇拜,进入丙中洛以后,经过一系列演变,仙女节已经成为怒族藏族共同的节日。
丙中洛位于云南省怒江傈僳族自治州最北端的怒江峡谷里,山高谷深,居住着怒族、傈僳族、藏族、独龙族、纳西族等六个民族。这里的原住民是怒族,清乾隆初,藏族人从西藏、德钦、中甸等地陆续迁徙而来,藏语称当地为“丙
中”,意思是“藏族寨”,傈僳族迁来以后,在“丙中”后加上“洛”音,意思是“箐沟边的藏族寨”。
 
  站在仙女洞前,可以清晰地望见沟谷对面台地上白云萦绕、白墙金顶高耸的普化寺。普化寺是当地最辉煌也是最古老的建筑。普化寺的位置好,视野也宽广,站在大殿前的台阶上眺望,寺前面村庄之外是大片被整修成梯田的
稻田,一直延展到山下。历史上,这大片的农田与寺院有关。
 
  清乾隆三十八年(1773)四川德格八蚌寺喇嘛杜功建(都拱几)取道昌都,经维西辗转来到丙中洛,在村头搭草棚向当地怒族群众传教。怒族原本信仰原始宗教,崇拜自然,认为万物有灵,由祭司或巫师打卦、治病、驱鬼或打鬼,不懂什么叫喇嘛,也不肯信喇嘛。民间传说有一天,当地三十多人包围杜住的草棚,要把他驱逐出村。但不知杜使了什么法术,让包围他的人原地动弹不得。第二年,又有一百多人来围攻,只见杜坐在山坡上,往身边的芋头堆呼了一口气,芋头就飞向人群,人们见他法术高超就信奉了喇嘛教。透过传说的迷雾,我们可以看到藏传佛教传入丙中洛与原始宗教发生的冲突,其实是土地资源与人力资源的争夺,历史事实也的确如此。
 
pic在丙中洛,人们既有原始的自然崇拜,又有藏传佛教、天主教、基督教存在,一个家庭的成员也有不同宗教信仰,这是一个傈僳族妇女向人展示自己佩戴的圣母像。
 
pic农历三月十五日的仙女节是怒族民间传统节日,当地又称鲜花节,节庆期间,人们到有钟乳石的仙女洞,为“仙女"献上杜鹃花进行祭祀,接“圣水”。

pic
近年来丙中洛各村尽管普遍使用农机具,但出于更多收入、更省人力,一些水田现在已经改为旱田,种
植作物也由原来的水稻、大麦改为油菜、玉米,农民从经济角度考虑这样更划算。

 
(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2016年12月号)