搜索

搜索

搜索

2016年第三期

开启

亲,没有更多了

卷首语:今晚别剩饭

小时候家里吃饭,最后吃完的永远是妈妈,因为她总是会尽可能地把剩下的饭菜吃掉,实在吃不掉也会收拾起来留着下次吃。虽然妈妈已经故去,但是她节约的习惯被我继承了下来。

  小时候家里吃饭,最后吃完的永远是妈妈,因为她总是会尽可能地把剩下的饭菜吃掉,实在吃不掉也会收拾起来留着下次吃。虽然妈妈已经故去,但是她节约的习惯被我继承了下来。我们的长辈经历过三年困难时期和十年动乱,因此生活习惯和对后代的教育都是以节约为先。但是伴随着经济和科技的发展,食物不再匮乏,虽然我国仍有几千万贫困人口,然而九零后、零零后一代估计很少会听到以前挨饿的故事了。

  说到食物浪费,发达国家要比发展中国家夸张得多。在欧美发达国家的超市里,食物漂漂亮亮、整整齐齐地摆在那里,你很少会看到长得不好看的土豆和青菜,因为食物足够多,人们愿意选择更漂亮整齐的购买,所以导致大量食物被丢弃。仅在美国,每年就有250万吨的水果蔬菜未被收割或出售,仅仅因为外表不够美。
 
  为了了解身边的食物浪费情况,前几天我们在“美国国家地理”官方微博上做了一个小小的调查:
 
  1 你通常会剩下多少饭菜?
 
  A、从不剩饭;B、 1%-10% ;C、 10%-50% ;D、 50%-80%
 
  2 怎样看待浪费粮食?
 
  A、没感觉; B、觉得可惜; C、气愤
 
  短短一两天,留言近七百条。让人欣慰的是,我们的粉丝在家里的时候大多从不剩饭;但是在餐厅用餐的时候,就很难控制了。大部分人对待食物浪费和我一样,觉得甚是可惜:
 
  夏夜妆:AC 单位大领导讨厌浪费,看到谁往剩菜桶里倒太多,当场批评大会批评。那些为了身材而中午吃饭摆样子没吃几口倒掉的女生在我们单位灭迹。
 
  飞飞是个酒腻子:AB 小时候我爷爷教我背诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”所以我从记事开始就没有浪费过一粒米饭。
 
  落落公子:我一般都要撑漏气了还是坚持A,看他们剩饭会气愤,每次宿舍去吃火锅我清底儿。
 
  固体阿卡:AC 完全不能忍受浪费粮食,即使掉在地上也要捡起来吃下去。如果冰激凌不小心啪嗒掉地上了,我会跟它一起化在大街上。
 
  SUNNER-SUN06 :AB 粮食来之不易,种田之人的辛勤汗水都隐含在食物之中,不能弃之。对于国人的浪费现象,气愤也是没有多大效果,根本要从教育上改革,急不来。
 
  CHOCOWING :AC 感觉浪费粮食非常可耻,我是做餐饮业的,经常看见有些顾客明明吃不完但为了充场面,点了一桌子食物,去收拾的时候还剩下一大半。
 
  黄若太:我吃的大米饭是我自己播种、栽插、收割、晾晒,每一粒米不止一滴汗水,在我们农村,剩余的饭菜可以喂鸡鸭等牲畜。
 
  这个星球上仍有8亿人正饱受饥饿之苦;而世界上三分之一的食物都以浪费告终,它们本来足以喂养20亿人口。
 
  我们的读者又让我感动了一把。还有什么可说呢?一会去超市买东西的时候,少买点儿,今天的晚餐,别浪费。