搜索

搜索

搜索

2016年第三期

开启

亲,没有更多了

俭以防匮 打败饥馑

面对世界人口增长以及相应的粮食供应压力,最时髦的讨论是如何提高粮食产量。但很少人知道,世界生产的三分之一食物最后都沦为垃圾。

俭以防匮 打败饥馑美国加利福尼亚州萨利纳斯谷,菜农每年要倾倒成千上万吨保质期不足以完成出口销售运输过程的新鲜蔬菜。

  特里斯特拉姆·斯图尔特要在24小时内张罗50人的宴席,他得设计菜谱、搜集食材,然后在这座对他而言陌生的城市中欢迎客人入席。使这桩真人秀般的任务更加棘手的是其独一无二的规则:食材必须是农家或菜贩本来打算扔掉的东西。
 
  斯图尔特去了新泽西的一家农场,弄到了30公斤被农户视为卖相太差的曲颈南瓜,载着它们急匆匆赶回纽约。车流蜿蜒爬行,终于到了格林威治村,他迅速钻出车子,冲进一间面包店。这个金发的高大汉子一口优美的英国腔,一进门就连珠炮似的说:“我在经营一个反对食物浪费的组织,我们明天要搞一场宴会,专门供应那些既卖不掉也不捐给慈善机构的食物,请问有多余的面包可以提供吗?”答复是没有,店员给了他两块破碎的巧克力曲奇聊表安慰。
 
  他麻利地钻回车里,直奔下一个目的地——联合广场的农贸集市。一位厨师在往法式面团里填塞鱼肉,再用刀把裹好的面团切削成半圆形。斯图尔特上前,露出尽量迷人的微笑:“我能拿你切掉的边角吗?”厨师却丝毫没被迷倒,摇了摇头说这些零碎面团都是有用的。斯图尔特并没有气馁,愈挫愈勇地一路深入市场,在各个摊位前游说,最终拿到了一些商户舍弃的甜菜叶、小麦草和苹果。
 
  18个小时后,几十位厨师、社会活动家和食物回收专家齐聚一堂,一边品尝大厨西莉亚·拉姆做的南瓜天妇罗、大头菜、豆腐饺子和西葫芦细面,一边谈论食物浪费问题。斯图尔特自己倒没做什么菜,但他之前连一个正式的筹备会都没有开,居然就有办法招揽来五六个人,让他们协助设计菜谱、搜集食材,完成备菜、烹饪、上菜、餐后清洁诸项事宜——他们做这一切,主要是为了这次机会,与反抗食物浪费的国际运动中最有分量的人物搭上话。
 
  在任何一个文化中,浪费食物都与道德准则相悖,毕竟世界上仍有8亿人蒙受饥饿之苦。然而,联合国粮食及农业组织发布的数据显示,全球每年被浪费的食物总量高达13亿吨,相当于粮食总产量的三分之一,是喂饱饥饿人口所需食物的两倍有余。那么,这些食物究竟被浪费在了哪里?在发展中国家,大量粮食在收获后因仓储设施不足、道路运输不畅及冷藏条件不到位而浪费。相比之下,发达国家的问题主要出在供应链下游,如零售商订货过多、单份菜量太大,或摆放过多非卖样品,而消费者也容易遗忘冰箱深处的食物,或将易变质食物在保质期内就丢弃。
 
  食物浪费也会给环境造成负担。生产出来的食品(无论是香肠还是甜饼)如果没人吃,培育食用作物所消耗的水、肥料、除虫剂、种子、燃料和土地也都随之浪费。全球每年浪费的食物在生产过程中所消耗的水量相当于欧洲第一大河——伏尔加河一整年的流量。《美国荒漠》一书作者乔纳森·布鲁姆指出,美国零售商和消费者每年平均丢弃6000万吨食物,糟践的原油量是墨西哥湾“深水地平线号”漏油事故的70倍还多。这些惊人的数据尚且未囊括在农场、渔船和屠宰场中损失的食物。如果把食物浪费视为一个国家,那么它将位列全球温室气体排放第三名,仅次于中国和美国。斯图尔特在《浪费:揭开世界食物丑闻》一书中写道,在我们这颗资源有限的星球上,居民数量预计在2050年以前将增长至少20亿,如此挥霍糜费实在让人痛心疾首。

俭以防匮 打败饥馑在巴黎举行的宴会上,厨师用卖相不佳的蔬菜(来自搜集和捐赠)炖咖喱汁,招待6100名反对食物浪费的热心人士。

俭以防匮 打败饥馑俭以防匮 打败饥馑捡无止境
法国皮卡第区,一名志愿者正在捡拾被机械化收割设备遗落的小土豆。当天收集到的500公斤土豆将与胡萝卜、茄子等其他相似渠道获得的蔬菜一起供给巴黎共和国广场的宴会。在那里,志愿者们与斯图尔特用这些食材烹调出供6100人享用的大餐。“返哺”组织已经在全球各地协助举办了三十余次公共宴会,旨在唤起节约意识,促使各地拿出解决方案。

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2016年3月号)