搜索

搜索

搜索

2016年第七期

开启

亲,没有更多了

诸神之光照耀下

古希腊人相信,神明在各阶段的人生中都扮演着角色,包括进入天国和地狱以后。随时间流逝,人们对于来生发展出更神秘、更个人化的新观念。

诸神之光照耀下pic奥林匹斯山有多座山峰,古希腊人相信,峰顶呈锯齿状的马提卡斯峰(照片中被雷暴照亮)是地位最高的神明居住的地方,包括最早的天气之神宙斯,也被称为“高空雷神”。
Vincent J. Musi

  古希腊的世界里到处是神明,其中为首的是高踞奥林匹斯山的宙斯、赫拉、阿波罗、波塞冬、雅典娜,以及其他神话传说中的巨人。除了对这些奥林匹斯山神圣居民的崇拜之外,还有数百种针对当地神祇与英雄的教派。
 
  当年的人们向这些神灵祈求的东西与我们今日相同:健康与安宁、财富、好收成、出海安全。他们大多聚集在一起举行朝拜仪式,通过供奉各种祭品来取悦诸神,因为他们相信这些神明掌控着他们的人生。
 
  但死后会发生什么?就这一疑问,古人求助于哈迪斯——冥界之王,也是宙斯和波塞冬的兄弟。但冥王也无法提供慰籍。诗人荷马告诉我们,冥界一片黑暗,笼罩在浓雾之中,被阴森的冥河隔开,“一片腐朽与恐惧”,而普通人——乃至英雄们,死后都要去往那里。
 
  出于在人类生存状况方面的关注与共鸣,希腊人最终引入了新的信仰形式与教派。来生不再被看作不幸的宿命,而是变为一种个人追寻。秘密活动的宗教组织许诺为人们死后的去向提供指引,充满神秘色彩的祭礼宣泄着浓烈的个人情感,如戏剧般上演。希腊萨莫色雷斯岛上祭拜伟大神明的仪式在夜晚举行,闪烁的火把为祭拜者指明道路。这些仪式对外秘而不宣,一旦有人泄密便有可能被处死,因此其内容至今仍然是个谜。到公元前4世纪时,出现了一些宣称能够洗清信徒罪孽的教派,为新的宗教形式逐渐奠定基础。当基督教横扫古代世界之时,除了号召追随单一神祇的指引,它还继承了来自旧信仰的一些特点:清洗人类堕落灵魂的神秘仪式、信徒与非信徒面临的不同命运,以及对宗教典籍的敬畏。

诸神之光照耀下pic美酒、戏剧和音乐之神狄俄倪索斯喝醉了酒,斜倚在萨梯身上。对狄俄倪索斯的崇拜持续了整个古罗马时代,祭祀活动中常伴有狂欢和饮酒比赛。David Coventry, National Archaeological Museum, Athens
ATHENS ACROPOLIS, DELPHI, DODONA, sounion, AND ALL ARTI FACTS PHOTOGRAPHED
WITH PERMISSION OF HELLENIC MINISTRY OF CULTURE AND sports

诸神之光照耀下pic
这尊公元前4 世纪的青铜像塑造的是宙斯之女雅典娜。她的战袍引人生畏——女妖美杜莎的头被当做装饰挂在胸前。David Coventry, Archaeological Museum of Piraeus

诸神之光照耀下pic多多那古城位于地势崎岖的希腊西北部地区,该城据说是全国最早出现神谕的地方。在这里,凡人曾经以神圣橡树为媒向宙斯提问,而神职人员则负责解读神的回应。Vincent J. Musi, Archaeological Site of Dodona

诸神之光照耀下pic德尔斐的雅典娜圣域及其中圆庙的废墟笼罩在暮色中。当年的朝圣者可能是先在这里献祭,然后前往附近的阿波罗神庙求取德尔斐神谕。Vincent J. Musi, Archaeological Site of Delphi
 

 (预知完整故事,请阅读《华夏地理》2016年7月号)