搜索

搜索

搜索

2016年第九期

开启

亲,没有更多了

卷首语:梦回唐朝

清风徐徐,我和同事一行背着大包小包徒步近三个小时,终于在夕阳西下之际赶到了留尼汪岛一个只有十来户人家的小村庄。

卷首语:梦回唐朝pic
在院中的活动中心里,华裔老人正在喝普洱茶。

  清风徐徐,我和同事一行背着大包小包徒步近三个小时,终于在夕阳西下之际赶到了留尼汪岛一个只有十来户人家的小村庄。小村庄位于因火山凝缩、地面塌陷而形成的萨拉齐冰斗里,因村民反对修公路,进出只能靠徒步或直升机。拍完图片和视频,风卷残云地吃了一顿地道的克里奥尔晚餐。只穿了夏装的我实在是耐不住这位于印度洋的岛屿群山中的凉爽,捧了一杯热茶,早早钻进了厚厚的被子中,掏出被我执着地背了一整天的关于唐朝的小说,从遥远的印度洋一下回到了唐朝。

  唐朝是我最倾心的古代王朝,每一次看到唐长安城的平面图,脑中就会反复上演那时的盛景:一百多个里坊方正整齐,人们尊卑有序地居住在各自的片区中,豪华的东西市场按货物门类被规划得井井有条,待售物品琳琅满目,来自各国的“进口”产品也精致而丰足。宽阔的市场足以停歇车马,高鼻深目牵着骆驼的胡人和汉人一起走在熙攘的街道上。纵贯南北的朱雀大街宽度一百五十多米,想一想我们现在车水马龙的长安街,都不及我大唐长安城中轴线的宽度和气魄!

卷首语:梦回唐朝pic位于留尼汪岛首府圣丹尼的世昌堂,供奉着关帝像和陈氏家族牌位。

  和其他王朝不同,唐王朝的最大特点是拥有海纳百川的胸怀。唐朝的强大使得许多国家都遣使来长安朝觐,还有大批商人通过丝绸之路往来于长安和各国之间。唐朝对于朝觐的使节和外域学子,都给予很好的待遇,不少外国人得以在长安居住,有些甚至还入朝为官,比如日本学者阿倍仲麻吕和吉备真备。开放的政策让帝国经济达到了空前的鼎盛。虽然让这个强大帝国由盛而衰的安史之乱是因为皇族放纵胡人安禄山而导致,但这并不是开放的错。

  国强而文化盛,在近三百年的时间里,唐朝涌现出了大批文人,唐诗更是被传送久远。杜甫的诗深受新罗人和日本人喜爱;诗人寒山深受美国诗人埃兹拉·庞德的追捧,成为对西方现代诗歌影响巨大的意象派的灵魂。唐诗对国人的影响更是经久不衰,直至一千四百年后的今天,以《唐诗三百首》为代表的各种选本仍然是中小学教育的必读之书。
 
  如雪的月光照到了我的床前,让我的神思回到了留尼汪的夜晚。这个火山喷发而形成的小岛在大航海时代之前没有原住民,被法国人占据之后才陆续迁来了法国人、非洲人、印度人和中国人。留尼汪的文化就像大唐当年的豁达一样,混杂而包容。这个热带小岛没有唐人街,华人都生活富足。想起昨天在留尼汪首府圣丹尼拜访过的关帝庙和陈氏祠堂,还有八十多岁说着广东话却出生在本地的热情地给我们拿榆皮花生倒普洱茶的老爷爷,还是用李白的那首诗来做结尾吧:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
 
  敬李白,敬唐朝。