搜索

搜索

搜索

2016年第九期

开启

亲,没有更多了

华幕后台的杂技艺人

舞台的彩光幻雾背后,是越南杂技艺人鲜为人知的艰辛生活。他们的每一天被训练和演出占满,收入却难以维持温饱,甚至要集体在废弃剧院里搭棚屋居住。

华幕后台的杂技艺人pic阮氏秋霞在表演开始前作拉伸热身。越南马戏团艺人每个月的薪水约相当于150美元,每次表演另加出场费4美元。这点钱不够生活,所以大部分人还在私人派对或夜总会走穴,填补收入。

  马戏表演是令观众入迷的奇妙场面,但对我来说,真正具有魔力的地方在幕布之后。我在两家越南马戏团的后台目睹了艺人的日常生活——表演前、后、期间须臾不离——与台前的意气风发并行,别有动人之处。
 
  从2009年到2012年,我去了三次越南,共待了八个月。我在河内看到一家马戏团,为它呈现的华美而赞叹。但当我与那些表演者有了个人接触,就忍不住想展现他们的另一面——为了记录他们的辛苦和专注并表达敬意。
 
  要成为一名亲近的拍摄者并不容易:马戏团艺人更希望别人注视他们的表演,而不是他们的生活。为了赢得信任,我只好慢慢来。上次去的时候,我和他们一同起居,在河内一座废弃剧场里安家住了四个月。艺人的房间都是自己动手用木板和塑料布隔出来的。
 
  这样的方式取得了效果。当我对拍摄对象显露出真诚的兴趣,并尽力以最大限度的诚实呈现他们的处境,他们就在自己的生活中接纳了我。此后,我只需置身其间,每天拍照、分享生活。这次我带来了其中一些片断。

华幕后台的杂技艺人pic
华幕后台的杂技艺人pic
华幕后台的杂技艺人pic
华幕后台的杂技艺人pic

在河内的列宁公园,表演开场前几分钟,衣装鲜艳的“越南马戏联合会”艺人准备就绪(从上到下起依次为):阮灵芝、刘文强、庆芝、范氏香、杨氏鹃。该团体成立于1956 年, 是全国历史最长的马戏团。与胡志明市那一家不同,它由政府出资经营,并为艺人提供住房。

华幕后台的杂技艺人pic
开演前,河内“越南马戏联合会”的大帐里弥散着紫光和烟雾。表演者大多是农乡子弟,每天要清晨起床训练,然后完成几场演出。在这里和胡志明市,亮丽舞台幕后的生活都充满了艰辛。