搜索

搜索

搜索

2016年第十期

开启

亲,没有更多了

卷首语:泉州,东方第一港的今夕

泉州开元寺大雄宝殿后一对印度式檐柱,可能是明代重修寺庙时从他处已毁的印度教寺庙迁移而来。

  今年四月,我和先生一起去泉州石狮的祥芝镇参加朋友儿子的婚礼。不去不知道,去过以后真的是被这盛大的、带有着浓厚当地风俗的场面惊到了。婚礼之前,除去邀请本村以外的亲朋好友,新郎家父母给村子里每家每户门口都放上一袋子米和肉,当然还有婚礼请柬,但悄悄地并不进门,意思是你看得起我家就来。于是就回家准备去了。婚礼的日子到了,倘门庭若市,就说明这家人缘极好,一家老少喜笑颜开。朋友儿子的婚礼一连办了三天,宾客云集,挥金无数。新娘子浑身珠光宝气、熠熠生辉。朋友说,这里嫁女儿,男方的彩礼,女方家要双倍奉还。倘若男方家里给了一百万,女方家是一定要陪嫁两百万的了。虽然是孩子的婚礼,但是整个婚礼看起来却和新人的父母有着更大的关系,宾客以父母亲朋和村中邻里居多,呼朋唤友、排场满满似乎也是当地人增进邻里关系的一种特别方式。新人循礼行事,中规中矩,反而显得像这浓重民俗中的道具而已。
 
  泉州地区不仅婚俗如此有趣,文化和建筑也是别有韵味。西街的开元寺,始建于唐;涂门街的府文庙,始建于唐;天后路的天后宫,始建于宋;南安市安平桥,始建于宋;海边的崇武古城,始于明;还有很早就开发了的清源山……这些幽幽古迹和现代建筑交相辉映,就像泉州的文化,新植于老,相伴而生。
 
  说到泉州不能够不提海上丝路。种种得天独厚的地理位置让这个古老的城市在很早以前就开始和海外有交通往来,并逐渐成为了海上丝路的起点。史籍记载泉州的海外贸易在南朝即有,隋唐持续发展。到宋元时期,泉州逐渐发展成为了马可波罗笔下的世界最大的港口之一。贸易的往来必然会带来经济的发展和文化的交流。于是,泉州的造船、制瓷、纺织、制茶等行业发展迅速。邀请我们参加婚礼的朋友就是做船机生意的,可见这一千年前种子的生命今日依旧盎然。
 
  你很难想象,泉州这个在当代中国默默无闻的城市,居然是世界上宗教种类最多、最融合的城市。伴随着海上丝绸之路的交流,宗教纷纷传入,各色庙宇应运而生。佛寺、道观、孔庙、清真寺、基督教堂、天主教堂都在这里有着一席之地;据说这里还有过印度庙宇,因为至今的开元寺和天后宫里,还有着看似当年印度寺庙的石柱。东湖尽头的灵山脚下还安放着唐朝时来泉州传教的穆罕默德弟子三贤、四贤的圣墓。
 
  遗憾的是没能在泉州驻足太久,参加婚礼也只是蜻蜓点水一般。回程路上,一直听着虽然不懂,但就是觉得悠远动人的泉州古乐南音,脑中猜想着宋元时期万舟齐聚,货物如山的东方第一港的模样,心里思忖着,这么有味道的地方,一定要常来看看。