搜索

搜索

搜索

2016年第十期

开启

亲,没有更多了

摄影名家日志:雪猴

雪猴(即日本猕猴)泡在高山温泉里的特写照片很常见,但我想要展现出这些雪猴不同的一面——捕捉每只猴子独立的特点和个性。

摄影名家日志:雪猴pic
冬天,雪猴在地狱谷泡温泉。气温低于零度,而水温则远高于35℃。猴子们在热气蒸腾中放松身心,常
常泡着泡着就睡着了。
 
  雪猴(即日本猕猴)泡在高山温泉里的特写照片很常见,但我想要展现出这些雪猴不同的一面——捕捉每只猴子独立的特点和个性。同时我也希望这些照片能够引发人们的思考,让大家去了解该物种在文化和保护工作当中扮演的角色。
 
  除人类以外的灵长类中,雪猴的栖息地最靠北。2007年我首次造访地狱谷野猿公苑时,为它们竟与我们如此相像
而感到吃惊不已。它们的表情和行为很容易让我们想到自己。实际上,它们与我在镜中看见的自己以及我的女儿们几乎没有分别。
 
  那之后,我八次重返故地,累计花了差不多两个半月的时间。我了解到,20世纪60年代时,这里的猴子开始泡
温泉,但这种行为对人类浴者的卫生条件造成影响,因此人们为猴群建了一个单独的浴池。

  如今大约有160只猴子在这里泡澡。此地成为一处旅游景点,为当地人带来可观的经济收入。来自世界各地的游客由大巴一车一车地运来,买门票观赏猴子,而猴子由公园管理人员喂养。这不是座动物园(猴群仍然是野生状态),但由于游客众多,感觉起来几乎与动物园无二致。
 
  这些年来随着我对雪猴的了解逐渐加深,对它们的保护欲也与日俱增。与所有的自然摄影师一样,我希望自己创作出的影像能够真实还原拍摄对象,并生动展现出它们的个性。另外我还希望人们能够考虑到猴群的福祉——以及旅游业可能对它们造成的影响。