搜索

搜索

搜索

2016第十一期

开启

亲,没有更多了

卷首语:火星殖民和太空滴滴

2016年3月: 俄罗斯宇航员谢尔盖 · 沃尔科夫在国际空间站完成为期半年的任务后返回地面。

  写下这个题目的时候,我实在不知道脑中在想什么。在我的大脑系统里,月球、太空、太阳系和火星,都是多年以来各国政府投入巨资不求经济回报的宇宙探索项目,年轻的私营公司不可能有能力去完成。然而我彻底错了,的确有这样的公司,已经掌握了火箭回收技术,并且接到了NASA的订单,扬言要载人到火星去。 
 
  Space X是埃隆·马斯克2002年6月建立的美国太空运输公司,这家公司已经于去年12月在佛罗里达发射了携带着11颗通讯卫星的猎鹰9号火箭,并成功回收了一级火箭,创造了人类太空史上的第一。
 
  要知道,Space X的最大竞争对手波音公司,是一家有着100年历史的老牌公司,也是美国国家航空航天局NASA的老搭档。以区区十几年的积累,就在火箭回收技术领域远超对手,给未来的火星移民计划一剂强有力的鸡血,不得不说,Space X有点让我们叹为观止。但是,也许正因为它是这样一家新型私营公司,有着对一切保守的不屑,才能成功回收猎鹰9号火箭,把运送成本绝对性地降低,成为穿梭在地球与太空之间真正的滴滴。
 
  火星这个千万年来承载着人类梦想的红色星球,虽然直径只是地球的一半,表面重力为地球的2/5,但是人类早
就发现并记载过这个星球。古埃及人把它作为农耕之神,希腊罗马人把它作为战神,中国古人则称之为“荧惑星”。
 
  如果说人类在太空中有下一个伟大目的地的话,那一定是火星。但这个目标实现的希望有多大呢?这一问题成了本期杂志的主题。多年以来,人类一直在对火星进行研究,并先后发射过几十次探测器。发射成功的以美国的探测器为主,最有名的例如好奇号火星车,迄今为止它已经在火星上待了四年多。
 
  随着神州11号的发射及其与天宫2号的成功对接,中国载人航天技术也在不断地发展。虽然我们的速度尚不及美国,但是火星计划也在持续推进中。
 
  伟大的时代总是有神奇的人物诞生。45岁的埃隆·马斯克说:“未来人类将面临两种不同的选择:要么在宇宙中的其它星球上开拓疆土,要么受困于地球,等待灭绝性事件降临。”从2018年开始,Space X将会向火星发射“红龙号”飞船等数个货物运输舱,如果取得成功,人类的火星殖民时代也将拉开帷幕。