搜索

搜索

搜索

2016第十一期

开启

亲,没有更多了

八爪鱼的威力

章鱼又叫八爪鱼,它们虽形象怪异,但很容易让人们联想到自己。这可能是因为章鱼盯视的目光仿佛在对你进行审视,甚至还有人说,它们能够预测球赛结果。但这是否意味着章鱼具有高智力?

八爪鱼的威力pic这只雌性章鱼——来自于一个尚未获得科学描述的种类——正在守护它的卵。卵孵化不久后这只雌性就会死去:对于大多数章鱼而言,雌性一生只产一次卵。这意味着年轻的章鱼从一开始就要保护好自己。
Photographed at Caldwell Lab, UC BerkeleY

  你坐在印度尼西亚蓝碧岛近海的海底。所处的位置不深——距水面只有5米左右——光线充足,海水温暖。在四周,你看到灰黑色的细沙形成的波纹,有些沙土上笼罩着一层泛绿的浮沫。随着探索,你注意到了一个海螺壳。或许海螺壳的主人就在里面,也或许现在住在里面的是一只寄居蟹。带着好奇心,你翻开海螺壳。露出一排吸盘,一对眼睛。
 
  一只章鱼。确切地说,是条纹蛸,或者叫椰子章鱼。其俗称源于它喜欢躲藏在废弃椰壳中的习惯(有时甚至会捡起椰壳,带着它到处游,把它当成紧急避难所)。但事实上,任何大的外壳都可以——比如海螺壳。
 
  这只章鱼用它的几个吸盘吸着一个蛤壳的两瓣。你观察的时候,它将蛤壳放低,又将自己抬高了一些。这家伙像是在揣度境况。你像个雕塑似的一动不动。片刻之后,章鱼从壳里爬出来。它的身体和你的拇指差不多大小,触手大概是其体长的三倍。爬到沙子上的时候,它变成了与沙土相似的深灰色。它要就此离开了吗?不。它将几只触手曲曲弯弯地放在沙土上,另外几只则搭在蛤壳上。它用力一拉,就把蛤壳翻了过来,嗖地一下钻了进去。
 
  你不想再打搅它,准备游走,就在此时你注意到了一个小动作。章鱼喷出了一股水,将蛤壳边缘下的沙子冲掉。现在蛤壳和海底的沙土间有一道小缝隙。一对眼睛再次从这道缝隙间露出来。你戴着潜水面罩靠近,有那么一
刻,你们四目相对。在所有无脊椎动物中,章鱼是和我们最为相像的。其部分原因是,因为它与你对视的样子就如同在审视你。(这也使它们同大量脊椎动物区别开来:大多数鱼不会盯着你看。)另一部分原因是它们十分机敏。
章鱼的八个触手上排列着数百个吸盘,能够灵巧地摆弄物体,无论是打开蛤壳、拆开水族箱的过滤系统还是拧开瓶盖都不在话下。这种能力使它们有别于海豚一类的哺乳动物,海豚虽然很聪明,但受到身体结构的限制,它们无
法轻松拧开任何东西。
 
  与此同时,章鱼和你能够想像出的任何天外来客一样奇特。首先,它们有三颗心脏和蓝色的血液。感觉受到威胁时,它们就会喷出一团墨汁,自己朝着相反的方向逃跑。章鱼没有骨骼,它们身上唯一坚硬的部分就是像鹦鹉嘴似的喙,以及大脑周围的一块软骨,因此它们很容易从狭小的缝隙中消失不见——这项技能让它们能够轻易逃跑,就
像胡迪尼变魔术一样,除了最具防范功能的水族箱,其他地方根本困不住它们。章鱼的所有吸盘不但能单独活动,每个吸盘上还长有味觉感受器——想像一下要是你的身上长着上百条舌头会是怎样。它们的皮肤中有感光细胞。最为奇特的——还是让我们等等再说吧。首先,让我们来见见另一种章鱼。
 
  你站在伦敦自然历史博物馆内一间小小的办公室里。在你面前的桌子上放着一块灰白色的质地细密的石板。在你身旁,雅各布·温瑟尔正指着那块石板。
 
  “那里是墨囊,”温瑟尔说,他是英国布里斯托大学的无脊椎动物化石专家,“实际上是色素——用化学方法保存的黑色素。”
 
  你探着身子去看。石板上清晰地留有一只章鱼的印记。它个头不大:活着的时候体长大概有25厘米。你可以观察到它的套膜——袋子一样的结构,包裹着腮、心脏和其他重要器官。中央的一团乌黑——那就是墨囊。它的触手低垂着,每只触手上都有几排圆圈。“那些小圆环结构,”温瑟尔说,“那些都是吸盘。”
 
  章鱼化石很稀少,软体动物通常不会留下任何痕迹。这块化石大约有9000万年的历史,是迄今为止已知最古老的章鱼之一。这只章鱼活着的时候,距离恐龙灭绝还有2500万年。
 
  正如人类是哺乳动物,章鱼是头足类动物,这个词源于希腊语,指的是它们奇特的构造:触手直接与头部的一端相连,“躯干”(像袋子一样的套膜)则位于头部的另一端。头足类动物属于软体动物(比如蜗牛、蛞蝓以及蛤蚌和蚝)。
 
  在古时候的海洋中,头足类动物是头号掠食性动物之一。它们早在5亿年前就进化出来(比鱼还要早很长时间)。没错,如果你能够穿越到4.5亿年前,长着壳的头足类动物是当时的海洋中最凶猛的掠食者之列,它们当中的一些成员体型十分巨大:灭绝已久的巨型内角石外壳长度可超过5米。

八爪鱼的威力pic
体格粗壮的苍白蛸拥有巨大的身躯和短粗的触手,生活在澳大利亚东南部海域,它在夜间出没,靠捕食贝类为生。

八爪鱼的威力pic章鱼是伪装大师,很快就能改变外貌与周围环境融为一体。这只阿尔甫斯柔蛸身上的斑点是充满色素的细胞。要是章鱼打开所有色素细胞,就会呈现出红色,布满白色的圆点。
Photographed at Queensland Sustainable Sealife, Australia

八爪鱼的威力pic
 
南方脊蛸尤其喜欢吃螃蟹。

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2016年11月号)