搜索

搜索

搜索

2016第十二期

开启

亲,没有更多了

故影重温:旅顺港

这张照片是1905年日俄战争之后,在白玉山向南拍摄群山环抱的旅顺港,背后是旅顺旧城,西边是新城。画面右边的悬崖是老虎尾,左边是黄金山,此处有强大的防御工事。

  这张照片是1905年日俄战争之后,在白玉山向南拍摄群山环抱的旅顺港,背后是旅顺旧城,西边是新城。画面右边的悬崖是老虎尾,左边是黄金山,此处有强大的防御工事。照片中的山上,座座堡垒首尾相顾,呈半圆形散布于距离城区一到三英里的高地上。战争的前几个月里,黄金山上的炮台发挥了巨大威力,成功地阻止了日本舰队入港。在炮火交织中,也有一些俄国舰船遭到损毁。港口外的水域布满水雷。然而尽管拥有如此强大的防御工事,日军还是凭借其强大的炮火攻下了这个要塞。500磅重的炮弹越过山顶落入山口,巨大的破坏力使港口内的堡垒和军舰都遭到严重的破坏,俄军伤亡惨重。旅顺陷落后,日俄双方军队最高领导人,乃木希典和斯特塞尔于1905年1月2日在水师营商谈俄军投降条款;日俄双方于1905年9月在美国签订《朴茨茅斯条约》,日俄战争正式结束。
 
  这张照片源自美国Underwood公司1905年出版的一套日俄战争立体照片,由随军记者拍摄,真实记录了陷落后旅顺港
的情景。


本栏目影像提供:孙连工