搜索

搜索

搜索

2017年第二期

开启

亲,没有更多了

卷首语:对酒当歌,人生几何

每每端起酒杯,总能想到曹操的那首《短歌行》:对酒当歌,人生几何!曹操那横霸中原的气魄和招贤纳才的肚量,不知道放下酒杯是否依然。

  每每端起酒杯,总能想到曹操的那首《短歌行》:对酒当歌,人生几何!曹操那横霸中原的气魄和招贤纳才的肚量,不知道放下酒杯是否依然。
 
  酒的存在,的确可以让人类得到须臾的欢乐,酒精刺激下的大脑,让神经变得麻痹,虽然过量饮酒危害健康,但飘飘欲仙的感觉仍令无数爱酒者为之欲罢不能。
 
  酒的历史可谓源远流长,最早的酒是天然的。自然界中受伤的水果受到酵母菌感染就生成了酒,让人类尝到了最初的酒香。后来,智慧的人类就开始自己酿酒了。酒分为酿造酒和蒸馏酒,先秦时期是没有蒸馏酒的。属于酿造酒的啤酒和葡萄酒都来自海外。黄酒则起源于中国,是以谷物为主要原料酿成。考古者在大汶口文化区挖出了大量陶制酒器,充分说明在新石器时代晚期人们就大量酿造黄酒了。

  中国古代文人多数离不开酒。魏晋时代的竹林七贤,几乎全是酒鬼,以刘伶为甚。《晋书》中写到,刘伶“常乘鹿车,携一壶酒,使人荷锸而随之,谓曰:‘死便埋我。’”唐宋大家存世的大量诗词中,和酒相关的不胜枚举,仅李白和杜甫,可以数出的就有几百首之多。两代才女们也不乏有酒之词,如李清照“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”等,都是耳熟能详的词章。
 
  伏特加、白兰地、威士忌、朗姆酒和中国的白酒都属于蒸馏酒,大多是度数较高的烈性酒。制作过程为先酿后蒸馏,冷却之后得之。蒸馏酒在中国的出现是秦以后的事了,具体时代其实并无定论。西汉海昏侯墓中出土的蒸馏器让很多专家对中国蒸馏酒的出现时间有了更新的解释。中国的白酒文化是独具特色的,暂不说古代的酒道和酒礼,现代中国的酒桌文化,足以让全球人为之汗颜。不管是婚、丧、嫁、娶,孩子满月、百天,还是升职、乔迁,良宵佳节,抑或是蹉跎困顿,寂寞忧伤,国人在酒桌上都能发挥得淋漓尽致,喝得酣畅有加。无论酒精对身体的伤害怎样,对酒的眷恋和狂热每天都能从夜晚的餐厅、酒吧中喷涌而出。
 
  麻痹的神经让人在喝醉以后感觉无所不能。一位朋友每每酒醉醒来,都发现自己和衣家中,却不知如何而归;另一个朋友说:醉酒之初的酣畅,让我无法自已。
 
  不管人类如何痛斥酒之罪愆,在几千年的进化里,人类就从没有离开过它。酒精对神经的抑制让人感觉兴奋而欲罢不能。更何况少量饮酒据说还有益健康呢!
 
  又一个新年将至,觥筹交错之中,呼朋唤友之时,引一句李白的诗和大家共勉:五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!