搜索

搜索

搜索

2017年第三期

开启

亲,没有更多了

历史与遗风:中世纪七海霸主维京人

是的,他们作风狠辣。他们还拥有女性领主和令世人垂涎的财宝,在阿富汗到加拿大之间无比广大的征途中邂逅了五十多种族群文化。

历史与遗风:中世纪七海霸主维京人pic
扮作维京人和斯拉夫人的波兰群众挥舞长矛和刀剑,在沃林的节庆集会中打假仗作乐。维京时代早期的小股盗匪后来壮大成浩荡军队,征服了欧洲大片土地。David Guttenfelder
 
  天上下着细雨,我们在街上冻得发抖,等待那位“维京领主”率领群寇出现。在设得兰群岛的勒威克老城,1月份的夜晚苦冷难捱,空气中却有狂欢的味道。我旁边,带着两个小孩的男子笑了起来——他看见市政厅楼下升起的赤红烽火了。“他们该不会把房子也一块儿烧了吧!”他嚷道。周围的人也都笑了。毕竟,我们来这里就是为了看这把火。这是设得兰的圣火节,一场庆祝维京先辈历史的火焰盛会。我和大家一样,都等着观看游行队伍烧掉一艘维京船。
 
  领主带着队伍涌入街道,数百把火炬烈焰翻腾。人群看到战队后方拖着的那条长船时爆出一阵欢呼。设得兰群岛位于苏格兰主陆以北,维京人约于1200年前初次登陆这片乱石嶙峋的海岸,一来就攻城掠地,做了主人。挪威领主统治设得兰近七个世纪,直到他们把群岛典当给了一位苏格兰国王。今天,设得兰人几乎忘光了先辈古老的北欧方言——诺恩语,却仍然为他们的维京历史骄傲不已,每年都不遗余力地筹备圣火节,用一块块木板精心复制出用来火祭的古战船。
 
  此刻,众人高唱赞颂海国君主和龙头战船的老歌,手持火炬的队伍把船拖进了一座有围墙的空场。领主一声令下,火炬如流星般掷去,点燃木船。火焰沿着桅杆直烧上去,烟烬飘入夜空。孩子们在路边跺地起舞,兴奋得近乎迷狂。
 
  圣火节之夜接下来的时间里,设得兰人纵情作乐,我则惊叹于维京人在我们心中至今不衰的魅力。尽管真身已销声匿迹几百年,这些中世纪海上勇士仍活在电影人、小说家、漫画师创作出来的世界里。如今,大多数西方人都能根据这些虚构故事信口讲出维京人的诸多细节——他们如何作战,如何宴饮,在哪里居住,以什么下场死去。可我们对维京人的真实了解又有多少呢?他们是什么人,他们如何看待世界,以及,他们的生活到底是怎样的?
 
  现在,依靠先进科技——从卫星成像到DNA检测和同位素分析——考古学家和其他领域的研究者获得了许多令人惊异的新答案。在爱沙尼亚,科学家们发掘出两艘载满阵亡战士的船,填补了维京人血腥起源的新情节。在瑞典,研究人员正审视一位维京女将的遗骨,阐明女性在战事中的角色。在俄罗斯,考古学家和史学家追踪维京奴隶贸易的路线,揭示奴隶制对维京经济的重要性。对考古学家而言,这一扇扇门通向的那个世界,复杂性和吸引力都远超以往的认识。“这对于维京研究是个让人迷醉的时代。”设得兰古迹文化设施基金会(勒威克)的史学家吉米·蒙克里夫说。
 
  把这些新研究综合起来,就能刷新视野,了解这些海上勇士当年的宏图大志和文化冲击。维京寻宝者从波罗的海与北海之间、斯堪的纳维亚半岛的故乡海岸起步,于8世纪中期登上世界舞台,在接下来的300年里探索了欧洲大部分地区,行程之远超出以前所有研究者的猜想。瑞典乌普萨拉大学考古学家尼尔·普赖斯说,维京人凭着修长的航船和精熟的江海知识,航行范围覆盖了今天从阿富汗到加拿大的至少37个国家。途中他们邂逅了五十多种文化的族群,狂热地交易各种珍宝。他们身披欧亚大陆的宽袍,穿中国绸衫,囊中有大把的伊斯兰银币。他们在约克和基辅建起繁荣的城市,在大不列颠、冰岛和法国广泛殖民,在格陵兰和北美设立前哨。当时全欧洲没有其他航海家像他们这样无畏远征,把故乡撇在万里之外。“只有斯堪的纳维亚半岛的人会这么干。”普赖斯说,“只有维京人。”

  但除了探索和贸易还有其他通向财富的路径。维京匪帮常年逡巡于不列颠和欧陆的沿海地带,发动迅猛而狠辣的奇袭。在法国北部,他们驶入塞纳河和其他河流,好整以暇地出击,船舱里装满抢来的财宝。他们恶名远扬,威逼西欧的加洛林王朝交出近14%的岁入,来换取他们空头的不侵犯承诺。英吉利海峡另一边,零星的突袭扩大成全面战争,一支维京军队入侵、征服了三个盎格鲁-萨克逊王国,杀得尸横遍野。
 
  普赖斯说,维京时代“不是心理敏感的人能消受得了的”。但今日的研究者会问,这种凶残是如何肇始的?斯堪的纳维亚半岛上的一群中世纪农夫,出于何种原因、经历怎样的过程才变成了欧洲大陆的噩梦?
 
历史与遗风:中世纪七海霸主维京人pic头盔上装着做成胡须样式的面网,曾保护一位生活在维京时代之前的富有领主,当时斯堪的纳维亚半岛正深陷战祸。Robert Clark, photographed at Gustavianum, Uppsala University Museum

历史与遗风:中世纪七海霸主维京人pic
丹麦的历史现场讲解员把“里伯维京中心”的一座仿建长屋布置得如同时光穿越。人们就着炉座之上的明火做饭,维京伙食包括腌鲱鱼、大麦粥和水煮羊头。David Guttenfelder

历史与遗风:中世纪七海霸主维京人pic
最初的维京流寇常打劫修道院的财宝,比如这只纯金吊坠;它出土于苏格兰一处维京藏宝地点。Robert Clark, WITH PERMISSION OF HISTORIC ENVIRONMENT SCOTLAND

 
(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2017年3月号)