搜索

搜索

搜索

2017年第四期

开启

亲,没有更多了

镜头中的摄影巨匠

让·吕克·蒙特罗索称这项拍摄计划是建造“摄影大师的先贤祠”,布鲁诺·巴贝更将此比作是在完成一部“摄影的圣经”。

镜头中的摄影巨匠pic
Sebastião Salgado 塞巴斯提奥·萨尔加多(巴西)
纪实摄影大师,法兰西艺术院院士。拍摄日期:2016/01/25
其作品具有人类学视角,并开拓出一片自然摄影的新天
地,《创世纪》画册在全球的销量达到300多万册。他镜头下的《劳动者》勤劳、朴素,充满人类的尊严,是采取近距离拍摄的结果。《滚石》 杂志这样评论他:“自从有了尤金·史密斯和卡蒂埃·布勒松以来,极少有像萨尔加多这样重量级的摄影故事大师,能用相机对主题进行如此深化启迪和净化的能力。”这张照片拍摄于成都影像艺术馆内,由于萨尔加多非常喜欢身上的这件军大衣,于是穿戴上镜。照片中的萨尔加多目光深邃,一如他拍摄《劳动者》和《创世纪》时双眼充满悲悯。他也是“当代摄影大师”肖像计划项目拍摄的首位大师。

  为筹备2018年成都影像艺术馆的开馆展,我们计划展出萨尔加多等国际摄影大师的作品。 2015年9月,在欧洲摄影博物馆(MEP)馆长让·吕克·蒙特罗索的引荐下,我们见到了这位大神级的摄影师。
 
  第一次跟偶像见面,我有些忐忑,除了展览事宜,我还想为他拍一张肖像照。出乎意料的,萨尔加多非常愉快地接受了我的拍摄;随后,89岁的威廉·克莱因、93岁的罗伯特·弗兰克也纷纷进入我的镜头。
 
  一个念头逐渐萌生并日渐清晰:过去,这些摄影大师们用镜头记录下无数让人难忘的面孔,如今有些大师已经年迈,却还没有人系统地为他们留影。从摄影史的角度来说,如果没有人去记录,将会变成永久的遗憾。和蒙特罗索馆长说起我想做这件事情的时候,他当即决定欧洲摄影博物馆立项支持。于是,“当代摄影大师”肖像拍摄计划正式启动,截至目前收录的大师肖像已超过60位,包括塞巴斯提奥·萨尔加多、威廉·克莱因、罗伯特·弗兰克、布鲁诺·巴贝、贝尔纳·弗孔……而此项计划仍在进行当中。
 
  为每位大师拍摄肖像前,我会先从他们的照片中去解读各自不同的风格和秉性,进而去碰触那个深隐其中的“自我”。肖像摄影不仅仅是拍一张照片,拍一张深阅世事的沧桑面孔,而是呈现他们的情感和思想。我希望在我的镜头里,这些在摄影史上熠熠生辉的大师化神为人,灵魂丰满,为此我愿奉献所有的激情、智慧、时间和努力。
 
  作品销售曾占马格南图片社总收入一半的萨尔加多,依然住在没有电梯的小房子里,生活简单朴素;开启后现代摄影先河的贝尔纳·弗孔拒绝拍脸,却将大约200张摄影作品交给我收藏,而我也找到了呈现他的方式;法国艺术家情侣皮埃尔和吉尔几乎裸体出镜,这在别人看来简直不可思议;法国著名作家摄影家阿兰·福莱歇尔从不在家里摆放自己的肖像照,最终决定将我为他拍摄的照片挂在家里;以挑剔著称的米格尔·里奥·布兰科对我的拍摄也不吝他的赞扬……每次拍摄都是一场挑战,也常常带来惊喜。这也许是摄影最美妙的地方:不管你准备得多么充分,结局依然充满了不确定性,而你,永远不知道下一秒会捕捉到怎样的惊喜。
 
  蒙特罗索馆长称这项拍摄计划是建造“摄影大师的先贤祠”,布鲁诺·巴贝更将此比作是在完成一部“摄影的圣经”。对我个人而言,这是老天留给我的机会:作为摄影人,我愿意不计代价地完成这项拍摄。当然,想做只是这件事的开始,至于结果如何,谁都无法预料。
 
镜头中的摄影巨匠picValérie Belin 瓦莱丽·贝林(法)
法国著名时尚摄影师 拍摄日期:2016/04/25 

瓦莱丽·贝林最出名的是利用创新技术摄影探索虚实两分。她酷爱花朵主题,《黑心金光菊》将女性脸庞与花朵图案结合,在一片混合中隐藏着人类与花卉、自然与人工、真实与梦幻、出现与缺失、魅惑与冷酷。她的风格也许难以归入某种流派,其作品整齐有序,极具强迫症特质,关联着文化与自然。

镜头中的摄影巨匠picNobuyoshi Araki  荒木经惟(日)
日本战后著名摄影大师和当代艺术家 拍摄日期:2016/10/27

荒木经惟则常用极端的方式表现女性人体,他的作品见证了日本社会的变迁和审美倾向。自出道以来,荒木经惟出版了超过350本读物,且数量每年仍在增长,被认为是日本乃至全世界最多产的艺术家之一。

镜头中的摄影巨匠picJosef Koudelka 约瑟夫·寇德卡(法)
捷克裔摄影大师, 马格南图片社摄影师。拍摄日期:2016/04/27
因拍摄《布拉格之春》成名并流亡海外。他独特的“寇德卡视觉节律”唤起的情绪令无数人膜拜,他所拍摄的街头人生像舞台戏剧一般,每个人物在刹那间将一生的火花点燃发亮。有人称他是“摄影界的卢梭”,徕卡公司还为他特制了全球唯一一台宽幅版S2单反相机。在寇德卡1968年拍摄的经典作品《表》中,他带着表的手臂横置于画面中——摄影师抓拍下寇德卡正在看表的一瞬间,不同场景间穿越时空相互呼应。