搜索

搜索

搜索

2017年第七期

开启

亲,没有更多了

卷首语:显性的日本禅

这些年,禅再度成为一个时尚话题,与史蒂夫·乔布斯有关。

  这些年,禅再度成为一个时尚话题,与史蒂夫·乔布斯有关。
 
  “作为一个禅宗信徒。”传记作者艾萨克森写道:“禅磨炼了他的直觉能力,教他如何过滤掉不必要的事情,形成一种极简主义的审美观。”乔布斯将这种极简美学,赋予苹果产品,影响了世界。
 
  乔布斯一生的精神导师,是日本禅师乙川弘文。乙川弘文则是被铃木俊隆邀请到美国来当其助手,弘扬禅宗的。铃木俊隆是曹洞宗的传人,1959年到达旧金山后,开创了美国第一家禅修中心,成为二战后在西方世界传播禅宗重要人物。
 
  铃木俊隆自称“小铃木”,因为在他之前还有一位“大铃木”,那便是西方人更为熟悉的“世界禅者”铃木大拙,他年轻时在临济宗宗演禅师门下参禅悟道,又对日本和中国的禅宗有精熟研究,后来在美、英等国工作生活的20多年里,他用现代语言将重体验的禅传到了重逻揖的西方世界,他翻译和撰写的一系列著作引发了西方对禅的关注热潮。影响了大卫·塞林格、杰克·凯鲁亚克、艾伦·金斯伯格、加里·斯奈德、莱纳德·科恩等一批文化精英,完成了禅对西方世界的启蒙,日本也因此成为禅的圣地。
 
  禅宗源自印度,传到中国后,融合道家和儒家之学,彻底完成了印度禅的中国化,在唐宋时期达到鼎盛。铃木大拙说:“今天我们所谓的禅,在印度是没有的。中国人富有实践精神的想像力,创造了禅。”唐宋两代,禅从中国东渡日本,一步步完成了东渐,并且在日本开花结果之后,又向西行,在西方世界大放异彩。使禅这一神秘的东方文化,具备了世界性,是日本禅的一个特点。
 
  日本禅的另一个特点:禅是显性的,体现在日本人生活的各个层面。
 
  禅在日本,早已超越了宗教的范畴,对社会文化,诸如庭园、建筑、美术、音乐、文学、电影、动漫、茶道、花道、香道、剑道、武术道等产生深远影响。同时,禅又融入日常生活之中,影响了诸如饮食料理、产品设计、商业行为、企业管理、工作方式、人生咨询、精神医疗、养生保健等等,成为日本美学的精神源泉和民族文化基因。正如铃木大拙所说:“禅深入到于国民文化生活的所有层次中……在某种程度上,禅造就了日本的性格,禅也表现
了日本的性格。”
 
  反观中国——禅的真正发源地,自南宋以后,便开始衰落,反而远渡重洋,在异邦熠熠生辉,这不正是日本禅所能带给我们的启示吗?本期专题是我刊近几年来,继《黄梅天下禅》、《禅宗的黄金时代》、《禅渡东瀛》后,第四个与禅有关的专题。