搜索

搜索

搜索

2017年第七期

开启

亲,没有更多了

寻禅日本 一衣带水的禅宗脉动

日本禅宗传自中国,故禅寺里累积了许多与中国之间的渊源和故事。阳春三月,我们奔赴日本镰仓、京都、奈良,寻访禅寺,对话禅僧,亲历了那一衣带水的禅宗脉动。

寻禅日本 一衣带水的禅宗脉动pic
佛殿内的木质地藏菩萨塑像,古朴高雅,吉相脱尘。建长寺是镰仓幕府第五代执政者北条时赖为中国禅僧兰溪道隆所建,至今仍保留着中国禅宗建筑风格。

  本镰仓建长寺。西川能文在方丈室等我们,手持折扇,目光朴拙,宽大的藏青色长袍下露出白袜,这位83岁的老人让我倍感因缘的深切。
 
  2009年春,我在成都大慈寺拿到一本赠阅的《大慈》杂志,上面刊登了南宋高僧兰溪道隆的文章。兰溪道隆(1213 ~ 1278),涪江(今重庆涪陵)人,其乡有芝兰河、渔溪。俗姓冉,13岁入大慈寺出家,33岁时携弟子多人从宁波搭乘商船东渡日本,受到镰仓幕府第五代摄政者北条时赖的欢迎。1253年,成为道隆弟子的北条时赖为他建立的建长寺完工,礼请道隆为开山住持。道隆文气十足的清隽禅风逐渐赢得朝野僧俗的敬重,他创立了日本禅宗的大觉
流,弘扬系统的南宋临济宗杨岐禅法,成为日本禅宗史上的重要人物。
 
  当年随道隆一起东渡的中国随从中,有一位俗家弟子,法名为西川能云,在建长寺任筹备各种法事的行者,在道隆圆寂后第8年辞世,享年70岁,任行者42年。此后,西川能云的后人世袭建长寺行者,至今已历36代,770年。2008年5月,西川能云的后人西川能文,前来四川寻根。
 
  《大慈》杂志刊登了他撰写的《西川寻根,大慈访祖》,及回国后致大慈寺住持大恩法师的信函,他写道:“我的祖先到日本时,日本的姓就是中国的出生地,即“西川”,大约应该是在灌县(都江堰)南面的什么地方。因此,计划了这次四川寻祖之旅。”
 
  当时,我拿着杂志,被西川家族的坚守触动,不禁生起一念,希望有朝一日能前往建长寺拜访西川能文先生。如今,因缘聚合,越万山千水,老先生就近在咫尺,我的左掌贴在那期《大慈》杂志上,肠内如车轮转动。
 
  建长寺住持吉田长老以茶礼相待,请我们喝抹茶,披着纯光的黑盏内,一片粘稠的碧绿,双手捧起来喝,茶清新的鲜腥味直抵深喉。问我们以前可曾喝过,回答说没喝过,长老于是笑道:“这可是你们的祖先宋朝人的喝茶方式呀,传到日本后,经过改良一直保留着。”
 
  过了一会儿,他走了出去,衣袂飘飘间,端了一盆修长的兰花进来,指着兰花说:“这是前几天,一个中国朋友专门从兰溪和尚的家乡涪陵带来的。”芝兰简约,有幽幽逸气,卷叶间开着两枝鹅黄色素心花,顿时觉得“兰溪”不仅仅是一个人,也是一条河流,从宋朝一直流到现在。
 
  同行来日的田野拿出6只随身带来的宋代古盏,请吉田长老、西川长老及大家品尝古树普洱茶,其中的5只古盏,出自兰溪道隆家乡不远处的重庆涂山窑,琥珀茶汤,拂出山野秘香,这令两位长老觉得亲切。吉田长老兴致甚好,见客人中有来自成都,特意让侍者取来一卷寺内珍藏的古代蜀锦,请大家赏看,各种花式图案组成的精丽长锦,铺在地板上,一点点被打开,足有七、八米长,雍雅,历久弥新,装蜀锦的木匣上写着:“元文四己未年(1739)二月改之”等字样,吉田长老说,这件蜀锦的时间很久,木匣是后来做的。
 
  两位长老带我们去朝谒开山堂,传统木构筋骨简洁,茅草屋顶古朴光素,堂内唯余寂静,几只白烛淡雅地燃着黄焰,道隆的木质雕像供在后端中央,这个像是他圆寂后不久雕的,近年剥除了历代所作的修饰,已接近原初的模样,吉田长老告诉我们,每年11月3日,寺内会举行一年一度的展览,展出道隆生前用过的9件袈裟、拂尘,以及他59岁时的绢本顶像。道隆的灵骨,就放在木质雕像下方,绕到开山堂后面,可见到架空的木架间,装有古韵十足的舍利石塔。从这里,沿着山根的石阶拾级而上,几分钟后,便可见到春树苍苍的山岚凹地上,立着道隆的纪念塔和莲花座。

 
寻禅日本 一衣带水的禅宗脉动pic
倒映在水中的金阁寺。始建于室町幕府时代,金阁为三层,外墙包有金箔,第一、二层为日本风,第三层为中国禅宗风。1950年金阁寺被寺内僧人纵火烧毁,1955年依原貌重建。

寻禅日本 一衣带水的禅宗脉动pic
明代原版《嘉兴藏》样本。黄檗藏是万福寺日本僧人铁眼禅师募刻的,以隐元隆琦1654年东渡时带来的一套《嘉兴藏》为底本,内容有所增补,版式全同,全藏共6956卷。

寻禅日本 一衣带水的禅宗脉动pic
65岁的失照俊行正在印经,完全按传统手工方式操作,这件事已日复一日做了40年。他所印制的是铁眼版大藏经,也叫黄檗藏,6万块左右的古经版,密密麻麻排列着。

寻禅日本 一衣带水的禅宗脉动pic阿弥陀寺的释光明,在妙心寺大方丈里吹奏尺八。今日流行于日本的五孔尺八是在镰仓时代从中国传入,僧人创寺立宗,以尺八为法器,供佛修禅,代代延续,亦称吹禅。

寻禅日本 一衣带水的禅宗脉动pic团龙云海满满地绘在直径12米的圆框内,正中是龙眼,观察的角度不同,龙的表情、姿态会变化。

寻禅日本 一衣带水的禅宗脉动pic

建长寺的禅僧在佛殿前,给灌佛盘上一手指天、一手指地的释迦牟尼金像沐浴,以示庆祝和供养,这与古代中国的灌佛仪式有着一脉相承的渊源关系。

 
(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2017年7月号)