搜索

搜索

搜索

2017年第七期

开启

亲,没有更多了

冰上危机

本专题分为两个部分,我们先随南极冰面上的科学家追踪这片大陆的分崩离析,这场大融化可能导致海平面大幅上升,进而引发全球性危机。

冰上危机pic
南极半岛西岸外,令人惊叹的落日将勒美尔海峡染红。随着周围海水和空气变暖,岸边的冰正分崩离析。


  从空中俯瞰,派恩艾兰冰架如同慢速播放的火车事故。褶皱的表面伤痕累累,分布着数以千计的巨型裂缝。冰架边缘被近半公里宽的峡谷重重切割。在2015年和2016年,一块580平方公里大的冰块从冰架前端断裂,顺阿蒙森海漂离。
 
  过去几十年间,这里的海水温度上升了超过0.5℃,而冰川融化和分崩的速度则加剧了四倍。这片冰架是派恩艾兰冰川漂浮在海面的前端,而派恩艾兰冰川是伸入阿蒙森海的数座巨型冰川之一。几座冰川共同耗损西南极冰盖,这片更为广袤的冰盖厚达3000米,覆盖面积超过两个法国。冰盖覆于一系列岛屿之上,但主体部分坐落在一座盆地的底面上,而这座盆地深处海平面以下逾1500米处,让它更难抵御变暖的海水。学者们越来越相信,受到威胁的冰川很可能开始蠢动,裂成碎块,顺海漂离,如果发生这些,将使海平面上升3.3米,淹没世界各地的海岸。
 
  冰盖仅靠其边缘上的冰架阻挡,而那些嵌在盆地边缘孤立山脉和石脊上的漂浮冰坝已经开始瓦解。西南极洲阿蒙森海周边的太平洋海岸各处,冰架正变得更加脆弱,碎冰加速流入海中,导致冰川的后退。主体厚度约400米的派恩艾兰冰架退化程度尤为严重:从1994 年到2012年间全境平均减薄45米。但更令人担心的是与其比邻的思韦茨冰川,假如崩毁将可能动摇西南极洲冰盖的大部分区域。
 
  “它们是地球上退化速度最快的冰川,”美国国家航空航天局喷气推进实验室的冰川专家埃里克·里格诺特说。该实验室位于加利福尼亚洲帕萨迪纳市。里格诺特利用飞行器和卫星雷达从事该地区研究已超过20年,他认为西南极洲冰盖的瓦解是早晚的事,但它在500年后发生还是100年内发生,以及人类会不会有时间做准备,才是问题的关键。“我们必须确保预测的准确性,”他说,“同时也得注意不能在这上面消耗太多时间。”
 
  要获得精确的预测,只能到冰面上量取数据。2012年12月,一架红白相间的“双水獭”飞机低空掠过派恩艾兰冰架。飞行员让飞机的橇板穿雪滑行,然后升空,再飞一圈回来查看,确认没有裂缝。飞机降落后,先派一人登陆。侦察员靠一套绳具系在机身上,使用两米半的长杆勘察积雪。
 
  最终他获得满意结果:不存在可能吞没登陆团队的积雪掩埋的裂缝。其他学者走下飞机。阿拉斯加大学冰川学家马丁·特鲁弗带领的团队开始着手搭建营地。他们计划在冰架上逗留两个月——其实就算在这里过一夜也是前无古人。这里的冰面长期以来因过于危险而无人光临,但特鲁弗的团队打算在冰架上钻孔将其穿透,这样就可以测量导致冰架溶解的海水热量。
 
  科学家们夜晚躺在帐篷中,身处海岸环绕的6500平方公里无人定居区,可以听到从冰中传来的砰然巨响。每天早上他们都能发现新的裂缝,3厘米宽,似乎深不见底,纵切冰面。在驻地研究的五周时间里,他们脚下的冰层厚度减少了两米。
 
冰上危机pic
2号裂缝 2016年11 月,美国航空航天局的飞行器拍摄这张近距离照片时,左侧陆地卫星图片所显示冰川上游的裂缝仍在延伸。2号裂缝宽度约100米,形成的冰崖高耸于水面25 米之上。
 
冰上危机pic
冰山优美的曲线是其被一座冰川抛入勒美尔海峡后经历快速消融的见证。南极半岛的冬天气温比1950年上升了5℃。

冰上危机pic
科学家探测东南极洲托滕冰川上的裂缝。托滕是另一座逐渐削弱的冰川。他们随后将配置仪器,测量冰层变薄和移动的速度。

冰上危机pic
从国际空间站透过云层拍摄的A56号冰山比曼哈顿面积大数倍。自从2000年前后脱离菲尔希纳-龙尼冰架,它已漂流1500公里。

冰上危机pic
南极半岛西部的暖化比全球其他地区快了数倍。674座冰川中有90%正在后退,削落的冰山飘向海洋,如图中所示的安沃尔德湾冰山。

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2017年7月号)