搜索

搜索

搜索

2017年第十期

开启

亲,没有更多了

卷首语:关注水问题

数千年来, 在人类的兴衰成败和文明的起起伏伏中,水扮演了至关重要的角色。通过对水资源的掌控,人类创造和发展了文明。然而, 这一最基本、最不可缺少的资源正在逐渐消失。

  数千年来, 在人类的兴衰成败和文明的起起伏伏中,水扮演了至关重要的角色。通过对水资源的掌控,人类创造和发展了文明。然而, 这一最基本、最不可缺少的资源正在逐渐消失,我们所面临的水危机对可持续生存带来了越来越严峻的挑战。

  本期“水”专题不仅希望唤起读者关注我们身边的水问题,也希望通过一些跨地域的故事,提供水问题的全球视角。迈克尔·帕菲特在美国《国家地理》杂志上写过这样一段话:“各个水域就像家庭成员一样,密切地交集在一起。往大了说,水文网像地球上不同种族的人类一样——如塞尔维亚人、俄国人、阿拉斯加的印第安人、埃米什人和十几亿的中国人。水遇到了种种麻烦,但想找出解决问题的办法却并不容易。逆流而上寻其源,你会发现它们是更紧密地联系在一起的。”我们的镜头想带你看到母亲河黄河流域、贵州的洞穴鱼和阿坝莲宝叶则圣湖,也想让你走近约旦河畔了解水之争端,去到北极地区一窥气候变迁给涅涅茨人的严峻挑战,以及直面孔索女孩因水为奴的的绝望和挣扎。
 
  还记得几年前看过《水文明的崩溃》那时作者亚历山大·贝尔就掷地有声地提出警告:由于我们对水资源的无知和贪婪,人类文明正濒临坍塌。21世纪比石油更珍贵的资源是水,比核泄漏更严峻的威胁是水危机,比领土争夺更可能发生的是“水之战”。作为该书的结语,作者严重质疑迪拜,认为这种不可持续的发展模式无法指向人类的未来。而在本期,我们恰恰还想带你领略迪拜的改变。
 
  作为全球化发展的都市奇迹,迪拜从微小的渔业和珍珠小镇迅速崛起为全球枢纽,城市的天际线被各种建筑奇观在不断重新定义,城市沿着海岸爆炸成长,一路挺进波斯湾,并扩张到阿拉伯沙漠里。然而, 作为“顶级享受”的代名词,迪拜也被一些尖锐的批评者视为行将崩溃的世界的一个标志。2006年,世界自然基金会宣布,阿拉伯联合酋长国是人均生态足迹最大的国家,迪拜则是首当其冲的城市。鲜有人知的是,同样是在2006年,迪拜开始改变。2006年继位的酋长要打造一个可持续发展的城市。他明令,迪拜到了2050年要有75%的能源來自清洁能源,从而让迪拜成为全世界碳排放足迹最小的城市。迪拜将如何诠释“柳暗花明又一村”,我们还将拭目以待。但有一个讯息日益清晰—— 我们必须学会在大自然可提供的资源之内生活。惟有如此,我们才有可能拥抱扑面而来的未来。