搜索

搜索

搜索

2017年第十期

开启

亲,没有更多了

阿坝之水,危机与救赎

作为长江与黄河的水源涵养地,四川省阿坝县是川西北重要生态屏障。但这个看上去一片绿意的高原县城确实出现了水危机,改善河域环境刻不容缓。

阿坝之水,危机与救赎pic丹增杰带着小儿子在帐篷门口的溪流里取水。十多年前她家来此放牧时,只能将帐篷扎在湿地边缘。近年湿地含水量下降,草场不复茂盛(上)。阿坝县是川西北重要的生态屏障,保护水源刻不容缓。
 
  这里是安多藏区的众神山之首——莲宝叶则的核心区域,高峻的冰蚀山峰环绕着圣湖扎尕尔措,摄影师将罩有防水外壳的相机沉入湖中,相机前端鼓出的半圆形玻璃罩仿佛巨大的鱼眼,拍出的图片也是鱼的视角:翻动的水浪之上浮起一带草木,草木上面的石头山山腰上挂着一抹落日余光。我则捧水入口,转湖一周,在为祈福而垒砌的石堆上添石一块,顿有一种完全身心俱得洗涤的洁净感。
 
  “莲宝叶则”来自藏语的音译,意为尊严的玉石之峰,位于四川省阿坝藏族羌族自治州的阿坝县。从长江或黄河溯源而上,沿着长江—岷江—大渡河—大金川—脚木足河—麻尔曲—阿曲—阿柯河或黄河—玛曲—贾曲的水路,都能抵达这里。换句话说,它跨越长江、黄河两大流域:东北部约四分之一的面积属于黄河流域,其余为长江流域。我们穿过县城,沿着与省道302平行的阿柯河逆行,约四十余公里后进入扎尕尔沟,沟尾河源正是圣湖扎尕尔措。
 
  作为莲宝叶则湿地公园的一部分,这是一片高悬的润泽之地。进沟沿途,左侧可见高大的岷江冷杉,右侧则是成片的祁连山圆柏。公路尽头处海拔已达4280米,依然可见坡上有一两株碗口粗的高原柏。沿途冰川漂砾的巨石间
沉积着厚厚的腐殖土,高山草甸、 沼泽草甸星罗棋布,高高低低的灌丛布满山坡,密不透风,有青海杜鹃、紫丁杜鹃、高原柳、窄叶鲜卑花、金露梅等,大叶杜鹃高过人头,要逃过它们的热情挽留到达上面的经幡阵处并不容易。而柔情的海子与茂密的植被上面却是光秃陡峭的冰蚀石峰,至刚与至柔、苍凉与丰美无缝对接,以为冷峻荒芜,实则生机勃勃,这是海拔4200米之上难得的生态奇观。
 
  山得水而活,得草木而华,这一切都源于水的塑造。我们听着冰川漂砾的乱石滩下传出阵阵水声,抬头看见高峻的石头岩壁如镜面般闪闪发光,那是山体渗出的清泉,仿佛石头山肚子里的巨冰被太阳融化了。莲宝叶则主峰海拔为5141米,核心区保有数平方公里的冰川,散落着串珠般的海子,且降水较为丰沛(每年降水量730~750mm),从而塑造了这片优美的高山湿地。阿坝县环林局高级工程师马俊介绍,莲宝叶则湿地公园几乎涵盖了青藏高原高寒湿地的所有典型类型——从河流湿地、沼泽湿地、湖泊湿地到沼泽化草甸,也因此孕育了无数生灵:据2011年他们对莲宝叶则保护区內动植物多样性的调查,区域内有高等植物57科112属179种,脊椎动物21目48科83属109种。
 
  虽说“水至清则无鱼”,我们却在至清至冷的扎尕尔措中看到了一群群小鱼。圣湖边有转湖的老乡和喇嘛,或顺时针或逆时针,暗示着这是不同教派共同信仰的神山圣湖。逆时针转湖的便是本教的信徒,扎尕尔措也正是阿坝县城哇尔玛乡郎依寺的圣湖:湖中巨石上的八字真言、湖边山坡上的煨桑塔、经幡阵皆为该寺所刻建。山风拂过石刻,吹得经幡猎猎作响。煨桑塔和经幡阵下,去年的风马湿烂,如斑斑残雪,经文已经化入泥土。这是一片被信仰呵护的土地,每年9月的某天,煨桑塔上就会升起桑烟、空中就会扬起风马旗。
 
  郎依寺寺管会主任共科眼神明亮,恰如两潭湖水。据他介绍,作为西藏的原始宗教,本教相信万物有灵,敬畏自然,这也体现在寺院大殿的廊道和经堂的壁画上,神山之王、活莫隆仁(即冈仁波齐)圣地图、念青唐古拉神山
图、玛钦本日(即阿尼玛卿)神山等题材,都是我在藏传佛教寺院中不曾看到的。阿坝县境内有佛教(涵盖格鲁、萨迦、觉囊、宁玛各教派)和本教寺院42座,而虔诚的宗教信仰可以助力生态保护。因此,县环林局与寺院签订了
目标责任书,通过僧人向信众宣传生态环保理念,沟通协调生态保护中的矛盾,效果很好。
 
  据共科主任说,莲宝叶则的扎尕尔古和扎尕尔措是本教三大护法神之一、百头千手世王释巴嘉模的道场,因而被尊为神山圣湖。1998年,政府将这一区域划为龙藏乡塔拉村的远牧场,该村80~90%的百姓都是郎依寺的信徒,每年秋收后农闲,村民们都会在郎依法王的带领下前往扎尕尔沟朝圣。在圣湖边、煨桑塔旁、经幡阵下,法王念诵《释巴嘉模祈祷经》、煨桑,村民们抛洒龙达、转湖,表达对自然的崇拜和感恩,祈祷和平。离开时,大家取水带回家:圣湖之水是药,可以去污除秽。就是在这样的仪式和信仰中,爱护自然、善待众生的观念被植入和强化,神山圣湖边不得放牧、杀生、打猎、砍伐,不能洗衣、洗澡、便溺、大声喧哗,不能贴近圣湖搭帐篷……圣地的生态因而得以保持和优化。

阿坝之水,危机与救赎pic夏夜璀璨的星空下,静静流淌的阿柯河蜿蜒贯穿阿坝县全境,它是长江源头流域的一条重要支流。

阿坝之水,危机与救赎pic莲宝叶则湿地公园内,柔情的海子与陡峭的冰蚀石峰、茂密的植被构成海拔4200米之上难得的生态奇观。在当地众多信徒的心中,莲宝叶则山与其环抱着的扎尕尔措是护佑他们祖祖辈辈的神山圣湖。

阿坝之水,危机与救赎pic每天傍晚,查理寺的僧人们会将他们晚饭的一部分喂给寺前小河中的鱼群。阿坝县境内寺院密集,信徒众多,约束人类自身欲望,改善环境与水源,在生态保护层面上,宗教信仰也可以助力。



(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2017年10月号)