搜索

搜索

搜索

2017年第十期

开启

亲,没有更多了

追踪神秘的洞穴生物

洞穴和地下河系统仿佛离我们这个喧闹的社会很远,实际上地下水和地表水一样,都处在水循环系统中,都会受到我们生产生活的影响。

追踪神秘的洞穴生物pic
金线鲃最奇特的不是消失的眼睛和半透明的身体,而是头顶上生出向前突出的犄角。叉背金线鲃(Sinocyclocheilus furcodorsalis)在长期的演化过程中眼睛已经退化消失,而且在头背交界处还长出了一个分叉的“角”。

  这是一个初夏清新的早晨,我们行驶在贵州南部蜿蜒的山路上。离开了喧嚣的城镇,透过挡风玻璃,可以看到路边陡峭的石灰岩悬崖。高耸的尖锥状山峰彼此相连,此起彼伏,绵延无尽。被绿色植被覆盖的山丛在白色薄雾的围绕下,若隐若现,宛若仙境。山路虽然弯曲,但铺设平整,比我十五年前第一次来这里好了很多。
 
  我们一行5人坐在一辆商务车上,车的最后一排座位已经被拆掉,堆满了包括头盔在内的各种探洞装备。车里则弥漫着昨天留下来的混杂着水汽、泥土、汗水、酒精和鱼的特殊气味。时间虽然尚早,但我们都很兴奋,热烈地讨论着昨天的收获、趣闻和今天的工作计划。
 
艰辛的探洞之旅
 
  大约两个小时后,车子停在一个离我们将去的洞穴最近的村庄。说是最近,其实也要爬上两个小时左右的山,翻过两座山头。因此出发之前,我们需要把所有装备整理好,换上探洞服。探洞服是特别定制的,在膝盖和手肘等处都做了加厚处理,这样在洞穴里攀爬时就多了一层保护。头盔必不可少,而且每个人都要带上包括头灯在内的至少三个灯具,以保证在洞穴中有足够的光源。有两个人还在头盔上戴上GoPro,用来记录洞穴内的影像以及我们探洞的过程。另外,我们还会带上一些浮潜设备,包括潜水服,它可以帮助我们在地下河流游泳时维持更长的时间,同时也可以防止被洞穴中锋利的石灰岩边缘刮伤。其他装备还包括:GPS、防水照相机、水壶、一些食物和其他基本用品。有两大类装备是特别沉重但又必不可少的:一类是采集洞穴生物样本的工具,包括诱笼和各种网具;一类是在洞穴内和水下进行摄影的配件,包括相机防水壳和防水闪光灯。好在我们队伍中有个把壮汉,完全可以胜任。
 
  我们沿着崎岖的山间小径一路向上攀爬。这其实根本谈不上路,只是偶尔有人或牛羊走过踩下的痕迹。两边都是漫过人高的灌木丛,伸出的枝刺不停地钩刮着皮肤、衣服和背包。时间不知过了多久,耳边只听得伙伴的喘息声,还夹杂着脚下石块滚落的声音;肩上的背包也越来越沉重。这时走在前面的向导转过身来,左手一指,一个深邃的大洞赫然出现在不远处,我们需要追踪的神秘洞穴生物可能就在其中。
 
  据不完全统计,中国有大大小小岩溶洞穴几十万个。它们都是由地下水通过溶蚀或侵蚀作用在漫长的时间里逐渐雕刻形成,因此往往会有非常复杂的管道和结构,人们走进其中非常容易迷路而发生危险。洞穴里面漆黑一片,植物无法进行光合作用,动物也因缺乏足够的食物而很难生存,对于生命体来讲,洞穴是一种极端的生活环境,要想在此生存,必须有一套特殊的适应机制。不过洞穴环境也有它的优势,譬如温度和湿度基本恒定,天敌也比较少。
 
  从洞口进入到洞穴,脚下都是洞顶跌落下来巨大石块,我们不得不在一块块巨石间攀爬、跳跃,稍不留神就有可能从巨石上滑落。经过了巨大的石灰岩大厅,前面的空间骤然缩小,我们又不得不匍匐前行。爬过了一段“坑道”,出现在眼前的又是一个“大厅”,石钟乳被水润得晶莹剔透,在灯光的照映下十分夺目。这时我们已经可以听到地下河的喧腾,流水的声响在洞穴狭小的空间里显得格外洪亮。游过冰冷的地下河流也许是调查当中最糟糕的一部分,但却不是最危险的。由于地下洞穴系统相互连通,如果在探洞的时候外面突然下起大雨,洪水会在洞里狭小的空间迅速上涨,而洞中的人员可能都还没有意识到,这才是极其危险的。
 
追踪神秘的洞穴生物pic在中国南方喀斯特地区,对石灰岩的开采是非常普遍的现象,有时整座石山都会被挖掘,相应的洞穴系统也势必会遭到破坏。

追踪神秘的洞穴生物pic洞穴鱼类是古怪而迷人的生物,许多种类缺乏眼睛和色素,造就了外表奇特的生命形式。这是一种新发现的物种,我们甚至可以通过透明的皮肤看到其内脏。中国是世界上洞穴鱼类物种多样性最为丰富的国家,还有很多尚未被发现的物种。


追踪神秘的洞穴生物pic长期生活在黑暗环境中,洞穴鱼眼睛变得越来越小,慢慢演化成一对眼点,有些种类的眼睛甚至完全消失。金线鲃属 Sinocyclocheilus 鱼类为中国特有,目前包括60余种有效种,全部具有洞穴生活的习性。有些种类终生生活在洞穴中,眼睛逐渐退化消失,体色亦褪去,我们称之为典型洞穴鱼类。
从上至下依次为:狭孔金线鲃(Sinocyclocheilus angustiporus)环江金线鲃(Sinocyclocheilus huanjiangensis)小眼金线鲃(Sinocyclocheilus microphthalmus)瓦状角金线鲃(Sincyclocheilus tileihornes)无眼金线鲃(Sinocyclocheilus anophthalmus)叉背金线鲃(Sinocyclocheilus furcodorsalis)

追踪神秘的洞穴生物pic追踪神秘的洞穴生物pic这些生物生活在深邃且人迹罕至的洞穴中,很少为世人所知。洞穴内因为终年黑暗无光,对于生命体而言是一种极端的生活环境,要想在此生存,必须有一套特殊的适应机制。即便如此,仍然有众多不同类群的生物栖居于此,或强烈地依赖于这样幽暗的环境。不过洞穴环境也有它的优势,譬如温度和湿度基本恒定,天敌也比较少。

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2017年10月号)