搜索

搜索

搜索

2017年第十一期

开启

亲,没有更多了

与珠海共同发展走向未来

相比珠三角其他城市,您如何评价珠海?李光宁:现在珠海的后发优势日渐凸显,珠海将成为粤港澳大湾区世界级城市群中的创新高地、交通枢纽、宜居之城,是一座名副其实的未来之城。

李光宁:珠海华发集团有限公司董事长

相比珠三角其他城市,您如何评价珠海?
李:我1984年来到珠海,见证了这座城市沧海桑田般的变化。在珠三角地区,珠海的成长道路与众不同,从建市之初,珠海就坚持发展经济不以牺牲环境为代价,于是在拥有碧海蓝天的同时,产业发展也显得相对薄弱,需要有一个补足短板的过程。作为珠海人,我和很多居民一样,一方面拥有强烈的幸福感,另一方面对珠海的发展充满信心。现在珠海的后发优势日渐凸显,珠海将成为粤港澳大湾区世界级城市群中的创新高地、交通枢纽、宜居之城,是一座名副其实的未来之城。
 
对于珠海人而言,处处都有华发的身影,华发似乎已经深深烙印在珠海城市的肌理之中。您如何看待华发与这座城市的关系?
李:华发创建于1980年,是伴随着特区一起成长起来的企业。在珠海,每10个人当中就有一个人住在华发的房子里,华发地产深刻影响了珠海的人居格局,提升了珠海的人居水平。从2012年开始,华发从单一的房地产企业向综合性企业集团转型升级,全面介入到城市建设各领域,并在推动珠海城市发展的过程中,企业自身也得到了长足发展。
 
以十字门中央商务区的开发为起点,华发开始进入城市运营领域,首创“政府指导而不出资、企业出资市场化运作”模式,加速推动珠海产业、交通、城市格局提升。之后将这种模式复制到金湾航空城核心区等8个城市片区和产业园区开发,开发面积超过180平方公里,总投资规模超过1500亿元,投资建设了珠海国际会展中心、横琴国际金融中心大厦、横琴国际网球中心等多个城市综合体。该板块还承担了富山工业园和珠海智慧产业园两大园区建设,打造支撑珠海实体经济发展的重要平台。以此为基础,华发业务拓展到金融和产业投资领域,助推珠海加快发展实体经济。华发金融产业板块先后获得证券、期货、财务公司、金融租赁、保险、银行等牌照,是中国地级市中牌照最齐全的专业公司。今年8月,受市政府委托,由华发牵头组建的珠海发展投资基金正式揭牌成立,总规模将超过1000亿元,一半的资金投入实体制造企业,一半的资金投向园区建设和基础设施建设。而产业投资方面,形成创业投资、财务和战略三大业务方向,涵盖高端制造、医疗健康、文化传媒、互联网与新兴科技等领域,成为珠海引进高端产业的重要抓手。
 
四项核心板块之外,华发还以商贸服务和现代服务为珠海抢占行业制高点,保障珠海高端服务业的高点起飞。短短几年,先后填补会展、体育、艺术、高端国际商务酒店等方面的空白,使得珠海的城市软实力迅速向一线城市看齐,为珠海建立高端现代产业体系提供依托和配套。
 
在粤港澳大湾区战略格局下,您眼中珠海的未来是怎样的?
李:随着珠海在全国战略地位愈发突出,珠海将进入新一轮加快发展的战略机遇期。未来,珠海不仅会保持原有的生态优势,还会实现建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江西岸核心城市和城乡共美的幸福之城的宏伟目标。华发集团将与珠海共同走向未来。
 
继广州长隆旅游度假区成功后,第二个主题公园综合体为何选址在珠海横琴?
苏:横琴是首批国家级海洋生态文明示范区,生态资源多元丰富,符合长隆可持续发展的绿色经济理念。横琴作为国家重点发展的国际商务服务休闲旅游基地,是支持澳门经济多元发展的主要载体。横琴新区的设立、港珠澳大桥尤其大湾区成为国家战略,为横琴带来更多未来。横琴项目虽然辛苦, 但我很自豪,以前横琴什么都没有,珠海长隆建成后,算是干成一件大事!
 
作为珠海旅游业的龙头,长隆希望带来什么样的业态效应?
苏:我们引进国际顶尖设计公司打造世界级的主题公园,加上酒店、餐饮、会议、购物等等,融合成旅游娱乐业的“航母集群”。2014年,珠海长隆海洋王国开业仅九个月,就带动珠海GDP增速从全省倒数第二跃进到第一。珠海长隆的进驻加快了横琴的开发建设,拉开了横琴的产业格局,带来优势人才和资源,引得世界500强纷纷逐鹿横琴。
 
面对大湾区新格局,长隆将有哪些规划?
苏:未来长隆还是扎根广东,广州、珠海和清远(预计2019年底开业)三大超级主题旅游度假区纵向平铺在粤港澳90分钟经济圈内,连成全旅游目的地的超级旗舰店,让更多国人不出国门就能享受到世界级的休闲娱乐。