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斯里兰卡 住进旧时光
  • 内容来源:本站原创
  • 网站编辑:时尚旅游
  • 发布时间:2015.11.10
作者:跳跃的Catwalk  图/跳跃的Catwalk
 
导语:在这个丛林、海滩、佛寺、古城和茶园所组成的多元化国度里,不论是在康提城外的山上,还是在有“小英国”之称的努瓦拉埃利亚,抑或是一国之都科伦坡,住下来就跟体验不同时期的生活画了等号。选择住进15世纪荷兰人建立的加勒古堡里,住进殖民时代的建筑所改造的酒店,甚至住进了其他有另外惊喜的私密所在,住处做媒,让我走进了斯里兰卡的旧时光。锡兰之旅至今仍印象深刻,既源于这个国度文化的多元,也源于它平和有趣的动物王国。我的第一站哈伯勒内(Habarana),一个位于斯里兰卡“文化三角地带”中心的城市,对于一个人文旅行爱好者来说,它很难被错过。
 
  Cinnamon Lodge Habarana 哈伯勒内自然王国
 
斯里兰卡 住进旧时光
Lodge Habarana 拥有有如世外桃源般的环境。
 
  哈伯勒内(Habarana)的吸引力,除了文化圣地这一特点,还在于这里拥有一家如世外桃源般的酒店CinnamonLodge Habarana。酒店拥有极好的位置,无论是去传说中的宫殿锡吉里耶,还是建于波罗迦罗摩巴忽大帝和尼散迦摩罗当政期间的波隆纳鲁瓦古城都不远。进入酒店前有一条狭长的小道,之后就都是惊喜。它就是一个大公园,而实际上酒店确实坐落于拥有1700 棵硕大树木的森林里,身处其中,时不时可以看到猴子在其间穿行,众多白色的二层小楼散落于绿植率极高的区域,房间不远处就是一个面积颇大的天然湖沼。
 
斯里兰卡 住进旧时光
穿过树林,来到Cinnamon Lodge HabaranaCinnamon 大堂的白色建筑。
 
  Cinnamon Lodge Habarana 只有137 个房间,决定了这里的住客拥有更多的私人公共空间。长途飞行之后的第一个下午,我选择在湖边晒太阳,养精蓄锐,同时享受南亚大陆的亲切和温暖。
 
  我是个爱看落日的人,因为天空与大地的色彩,以及那些光影的变化,总能让我捕捉到一些难忘的瞬间。其实酒店的湖边也可以享受看到日落的晚餐,当我离开之时,已经有酒店的服务人员在那里忙碌,漂亮的桌布旁边是即将亮起的烛火。
 
斯里兰卡 住进旧时光
瑜伽房有通透的大玻璃,在自然的包围下运动是件美好的事情。
 
  入住当晚,恰逢酒店举办传统夜市。夜市开始时,有传统康提舞者的火把、鼓乐和舞蹈引路,当所有客人来到一片林中空地时,璀璨的灯光同时亮起。夜市上除了提供酒店特色鸡尾酒和当地饮品外,还出售纱丽、面具、宝石首饰等众多斯里兰卡特色商品。即使不购物,度过这样一个夜晚,也是美好的。如果你喜欢小酌几杯,正好可以微醺后回房间做个好梦。
 
  如果说这家酒店还有什么令我印象深刻的, 那一定是I.C.E Ice CreamRmporium 冰淇淋店提供的酒店自制冰淇淋、果汁冰糕和冰冻酸奶,对于一个重度甜品控而言,这很难拒绝。基本每一顿饭我都会尝几种口味,不过由于种类实在太多,还是无法一一感受,而肉蔻味道的冰淇淋,不是在哪里都可以吃到,绝对是斯里兰卡特色。
 
  一夜酣睡和一顿充满了各种咖喱香气的早餐之后,我跟着队友们一起出发,前往拥有最大亚洲象种群的米内瑞亚国家公园,它距离Cinnamon Lodge 只有45 分钟车程。关于当地的行程,我通过酒店的礼宾部进行了预订,事前的功课必不可少,好在我也已经在酒店里跟服务员的攀谈中了解到了不少,门票和吉普车全包。我把游览时间安排在了下午,选择在酒店里静静地拿本书享受长长的早餐,一来是如此完美的环境实在不忍放弃,二来据说下午碰见象群的几率比较大,国家公园里当然得由着大象的性情来。

斯里兰卡 住进旧时光
哈伯勒内拥有古老的宫殿和建筑,保留下来的都属于历史遗产级别。
 
  当吉普车驶入米内瑞亚,坑坑洼洼的道路立刻让我有了电影《走出非洲》的错觉,特别是当进入广阔的平原地区,感觉自己一路上都是好奇,竟然兴奋到错将一群在湖边休息的野牛当作大象。专业的向导告诉我们,它们身躯庞大,每天的饮水量极大,所以有水源的地方就有可能见到大象,而午后的阳光没有那么强烈,正适合象群到水边休憩。
 
  终于,远远地看见象群和旁边的吉普车,大家都与它们保持着安全距离,要知道带着幼象的母象是很敏感的,很容易对入侵者发动攻击,毕竟在这个动物王国里,它们才是真正主宰,而我们只能作为旁观者。“不能掉以轻心,一头大象就可以轻易地将一辆汽车掀翻。”要不是向导提醒,第一次近距离面对大象的我似乎无法想象它们凶猛的模样,眼前的大象憨态可掬,个头不小的白色鹭鸟就在大象身上待着,应该是在帮它们去除寄生虫呢。不论眼前的大象和鹭鸟,还是停在树梢上的鹰和水中捕食的其他水鸟,天地间万物的和谐共存才是自然界最美丽的画卷。
 
  酒店之外
 
  锡吉里耶是一座建于公元5 世纪达都舍那王朝时期的宫殿,相传王子弑父篡位后害怕兄弟来复仇,便在巨大山岩及周边区域建造了它,因主体宫殿所立山岩形似狮子,因此世人知晓狮子岩的名字比锡吉里耶多。锡吉里耶古城壁画是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画,刻画了数百位国色天香的天女,可惜如今只剩21 幅。另外,锡吉里耶也是千年来亚洲保存最为完好的城市中心,斯里兰卡传统建筑风格在这里得以淋漓尽致地留存。
 
  1700 元/晚
 
  www.cinnamon-lodge-habarana-sri-lanka.en.ww.lk

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