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诅咒洞穴、玛雅文明、美味玉米酒,统统在恰帕斯州等着你
  • 内容来源:本站原创
  • 网站编辑:blackie
  • 发布时间:2017.09.01
导语:在墨西哥圣克里斯特巴尔,你可以近距离感受玛雅文明,在茂密的丛林中来一场探索之旅。

墨西哥恰帕斯州,西纳康坦的导游爬下了山洞。当地人认为这里藏着神奇宝藏。
制作:Spencer Millsap
 
撰文:Robert Reid
 
“你想施放诅咒吗?”
 
  我被问到这个问题的机会不太多。不过,我身处玛雅洞穴的机会也很少。然而,我们的一位小伙伴大概是中招了,沿着陡峭的山坡爬下来时,他不得不踩在松软的泥土上,弄脏了牛仔裤。最后,等我们爬进洞穴,两腿都开始打颤了。洞穴深处,泉水叮咚,洞顶之上,闪着微光。“是金子,”有人说。我们身边立着三个十字架,按照当地风俗,上面挂着松子和玉米壳。在那之后就是墙洞,是当地人下咒的地方。
 
  我可不会下诅咒,即便我很想这么做,也无济于事,因为我忘了带鸡。
 
恰帕斯州
 
诅咒洞穴、玛雅文明、美味玉米酒,统统在恰帕斯州等着你
在墨西哥恰帕斯州的圣克里斯特巴尔大教堂外,汇聚着各国游客。
摄影:SPENCER MILLSAP
 
  恰帕斯州是墨西哥最南边的州,这是我第四次来到这里;我总会想为何自己对这里情有独钟。恰帕斯州,一边是群山起伏,充斥着寒冷气息;另一边则遍布丛林,温热潮湿。在帕伦克这样壮观的遗址里,你可以探寻曾经辉煌的玛雅文明。而在那些小村庄里,玛雅文明的遗泽依然可见,尤其是我这趟旅行的起点:圣克里斯特巴尔-德拉斯卡萨斯。
 
  圣克里斯特巴尔是恰帕斯州的中心。在这个华丽的殖民小镇里,有手工业合作社、庄园风格的旅馆、提供当地咖啡豆的咖啡馆,还有能喝到本地玉米酒“pox”的酒吧。这里仿佛每天都在开派对,宪法广场上少不了烟花和乐手,临时起意的游行比比皆是。
 
  今天,我参加了游牧共和国旅行社(Nomad Republic)的观光之旅,前往附近的玛雅村庄圣洛伦佐西纳康坦,一探究竟。这家旅行社总部位于墨西哥城,可以提供定制义工之旅,带领游客参观传统社区。不少当地的一日游也有类似服务,但我们想尝试些不同的。圣洛伦佐西纳康坦村说索西语,以玫瑰和手工业著称。我的向导认识能和村长说得上话的人。这一路,我们就靠他了。
 
  无论发生什么,我已经爱上了这趟旅程!
 
圣克里斯特巴尔

阳光拂过圣克里斯特巴尔。
制作:Spencer Millsap
 
  从圣克里斯特巴尔向着青山出发,很快我们路过了圣胡安查姆拉村。天主教堂里的长凳被拖了出来,换成了松针。带着可口可乐的信众打着嗝,仿佛在驱散恶灵;有时,他们也会在祈祷时带着鸡。当牧师祈祷祝福时,一名男子起身,向天空发射了一枚爆竹。
 
西纳康坦
 
  到达西纳康坦时(人口约4000人),我们正好停在了一辆小货车旁,一个人把一袋鬣蜥搬去篮球场。台阶上站着100多名当地女人,她们戴着紫色碎花长围巾,准备前往大薰衣草市政厅。每两个月,她们就会到这里领取政府的儿童教育补助。
 
  我们走过几个街区,经过Calle Niño Perdido山道,来到一座名为托尼克(Tonik)的土筑房子里。这里放着成架的纺织品:衬衫、毯子、披肩,一个当地妇女正在织布机上埋头工作。我们径直走到厨房,去看玉米饼(每每这时,我就会想起9岁那年,和家人一起去巴亚尔塔港旅行的情形)。我也笨拙地在热锅上试了试,惹得旁边的女人哈哈大笑。我的杰作是一块皱皱巴巴的玉米饼,还有几处有点糊,不过,配上酸橙、南瓜籽、白奶酪和辣椒,那简直就是人间美味!
 
诅咒洞穴、玛雅文明、美味玉米酒,统统在恰帕斯州等着你
在西纳康坦,热锅上正烙着一块玉米饼。
摄影:SPENCER MILLSAP
 
诅咒洞穴、玛雅文明、美味玉米酒,统统在恰帕斯州等着你
在西纳康坦艺术村,传统食品摆满了整张桌子。
摄影:SPENCER MILLSAP
 
  在出去的路上,我发现了一个“审判祭坛”,于是停下来观摩了一番。它混合了天主教和玛雅传统,在梵蒂冈也看不见这样这样的祭坛。上面有耶稣、玛利亚,还有一个带听诊器的小娃娃,周围是绿色棕榈叶和装饰性花朵。祭坛下面,动物泥像里放着点燃的蜡烛,柯巴脂燃烧后,飘起缕缕青烟。娃娃是儿童医生的象征,当地有这样一个传统:生病时就会向他祈祷。
 
  “竟然有这样的世界,”我感慨道,这是我们的第一站最棒的地方!
 
  迅速逛完两座教堂后,我们来到了市政厅。我被领进一个房间,后面有人叫住了我:“记得一定要和所有人握手!”
 
  那个房间里站着20个人,他们身穿紫色花披风,静静地看着我。这些人是城镇的领导,我一个接一个地和他们握手。
 
  这个过程非常缓慢,最后我来到是长会议桌的椅子旁,上面放着圣诞老人。我有些不知所措,直到村长,那个看起来年轻又活泼的男人开始讲话。我的西班牙语不太好,但能理解大概意思。他讲述了西纳康坦的生活、他们的希望,以及让年轻人学习索西语很困难。
 
  然后他望着我。轮到我了吗?
 
  我用西班牙语嗫嚅道:“抱歉,我不会说索西语,也不太会西班牙语。”(他们毫不留情地嘲笑了我。)“我是一个旅行作家,到过很多地方。我以前来过你们的村庄。墨西哥是我的最爱,而恰帕斯州则是我在墨西哥最喜欢的地方。谢谢大家。”
 
  接着,有人开始从一个大袋子里往外拿瓶子。
 
  “这是水,不是pox酒,”村长Manuel Martínez Jiménez开玩笑说。几分钟后,每个人手中都有了一小瓶矿泉水。只有村长是个例外,他拿着一只一升的瓶子。
 
  接着,我们开始彼此合影自拍。
 
圣胡安洞穴
 
  最后,在一片欢腾之中,一个名叫Vicente的领导问我:“你想看看洞穴么?”很快,四名镇领导挤进了我们的面包车,和我们一起在西纳康坦开始3小时的个性化旅行。(很显然当我向镇领导示以敬意后,旅行中最棒的部分开始了。)
 
  我们先在小镇最高的山上,感受了一下传统墓地。鲜花装在旧的芬达瓶里,装饰着墓地。我看见桔皮和干玉米壳,这应该是最近留下的。Vicente说:“最初的五六年,我们每周日都会过来,之后就再也不来了。那个时候,死者的灵魂已不复存在。”
 
诅咒洞穴、玛雅文明、美味玉米酒,统统在恰帕斯州等着你
这是西纳康坦的墓地,坐落在一片高地上。
摄影:SPENCER MILLSAP
 
诅咒洞穴、玛雅文明、美味玉米酒,统统在恰帕斯州等着你
当地人穿着传统服饰,走在西纳康坦的公墓里。
摄影:SPENCER MILLSAP
 
  蜿蜒的山路经过许多培育玫瑰的温室。我们一边开车,一边谈论蝙蝠。“西纳康坦”在纳瓦特尔语中是“蝙蝠的地方”的意思。顾名思义,这里有很多蝙蝠。那个最健谈的领导Vicente告诉我:“巫医会用蝙蝠血来治疗病人。而且很多人都会把风干的蝙蝠腿放在口袋里,以驱走恶灵。”
 
  在圣胡安洞穴里,沿着陡峭的山坡上徒步了半个小时后,我们发现根本没有蝙蝠。(讲真,我真的是松了一口气)。不过昏暗的环境却是讲述其他玛雅洞穴的故事的好地方。
 
  Vicente说:“每个洞穴都有主人,是他们创造了保护洞穴的神灵。他们没有好坏之分,会帮人也会害人。”
 
  他接着说,其中一个洞穴里有一条美人鱼,有着尸体一样的脸;另一个洞穴里则有一块石头,据说代表了女性生理结构的某个部分。如果追求者能把女性的一件衣服扔到那里,“那就能赢得芳心”。
 
  Vicente作证:“我确定这招百分百有用。我就做过。但我现在不需要这么做了,因为我很帅。”
 
  他表示,另一个洞穴通向其他时空。站在黑暗中,头顶金光闪闪,对“敌人”的诅咒将与作为牺牲品的鸡共存。我问他,哪个时空?
 
  “20世纪60年代。”
 
  他说,他的一个朋友已经过去好几次了。“很多人都去过。”
 
  我很高兴,终于可以放下诅咒的话题了;不过回到20世纪60年代听起来很有意思,下次我一定要试试。
 
诅咒洞穴、玛雅文明、美味玉米酒,统统在恰帕斯州等着你
身穿传统服饰的西纳康坦人正走进山洞。他们认为这里藏着神奇的宝藏。
摄影:SPENCER MILLSAP
 
诅咒洞穴、玛雅文明、美味玉米酒,统统在恰帕斯州等着你
在西纳康坦的一个洞穴里,当地人讲述了关于神灵、诅咒和法术的故事。
摄影:SPENCER MILLSAP
 
如何踏上旅途?
 
  找一个导游:最好在导游的带领下前往传统村庄,尤其是能与当地联系的导游。注意,拍照可能会被当作捕捉灵魂,所以记得先问一问。像圣胡安洞穴这样的景点只能在得到当地人的邀请后,才能前往。
 
  一日游:游牧共和国旅行社提供前往圣胡安查姆拉村和西纳康坦的多日旅行,由当地导游带领,全程英语。游客会在当地人家吃午饭,再前往奥科辛哥的托尼那遗址,经过丛林、瀑布,拉坎敦丛林里还有更多的遗址。我这次的旅程就是范例,不过不一定能完全复制。如果想从圣克里斯特巴尔出发,小旅行社亚历克斯和劳尔之旅(Alex and Raul Tours)提供的半日游是不错的选择,全程可选西班牙语、英语或法语。只要在上午9:30前到圣克里斯特巴尔大教堂外的十字架前集合就行。
 
  当地饮品:别忘了试试pox玉米酒,圣克里斯特巴尔的Posheria有试喝,也出售瓶装酒。他们用的是古老的玛雅配方。
 
  (译者:Sky4)
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